直线轴承、从直线轴承研究开发到制造的集成供应商|OZAK精工株式会社

 
www.8597.org
 

医疗厂商领域半导体厂商抢占医疗设备市场

点击:
手机诺基亚厂商洋巨头频获采购大单 国产手机面临生存大考英特尔洛伊中国英特尔执行副总裁马宏升出任英特尔中国董事长放射线燃料碳素韩国研制出高性能燃料电池用新材料中国半导体产业2010年中国大半导体产业热点回顾终端大唐警务从终端制胜到应用为王 国内3G终端市场迎新机遇平板东芝电脑纽约时报:2011年将是平板电脑年iPhone或将采用PowerVR6架构图型芯片品牌代工产业链郭台铭:走上从产品竞争到价值竞争新路请问从哪控制CP643E的传送速度??
尽管是处于经济不景气的大环境,电子产业内仍有一些领域像被注入兴奋剂一样得到了刺激性的成长——如上网本,虽不断有人担心该产品昙花一现的生命力,但它确确实实的吸引了整个电子行业的目光。

而从上周的CMET2009展会的热闹情况来看,同样有些逆市增长势头的还包括医疗电子领域,许多国内外厂商不仅展出很多监护仪、ECG等设备,及便携式医疗设备,如血糖仪、血压仪等,国际厂商,GE、西门子、东芝、佳能,以及包括很多本土厂商如迈瑞、安科、蓝韵、东软、万东等展出了自己的超声波、CT、数字X光以及MRI等高成本设备。更为甚之的是,一些厂商的人力资源经理还亲临现场,欲借此良机搜罗人才。需求的上升不仅使得医疗电子产品避开了经济环境的影响,而且拥有更为坚实强劲的成长势头。

山寨家们的下一目标:家用便携医疗设备

赛迪顾问半导体研究中心总经理李树翀把便携医疗设备市场分为两大类——家用和医用。他指出,家用便携医疗电子产品因其需求范围广、需求量大且价格逐步下降而实现高速增长,从而占据中国便携医疗电子市场的大半壁江山。此外,家用便携式医疗设备呈现明显的消费电子特性,市场对价格较为敏感;用户对产品外形、操作界面、附加功能等要求逐步提高。

准入门槛及技术门槛的相对低,很多中国厂商在此领域已完全可以自行开发产品,这使得如血糖仪、血压仪、血氧仪等家用便携医疗设备成为最有可能出“山寨”产品的领域,而且,血压计、便携血糖仪、数字助听器三者共占中国家用便携医疗电子市场超过90%的市场份额,是家用便携医疗市场增长的绝对主力。李树翀指出,“比如家庭用户测出来的125mmHg的血压和120的血压值,都是可以接受的范围。”

“深圳这个地方因为产业链分工非常细致,产业链的配套非常完善,才有庞大的山寨机产业,未来便携的医疗电子产品可能会走这样一条产业发展的路线。所以深圳很多电子企业凭借它在产业和技术方面的储备和积累,未来有机会进入到家用便携医疗电子产品的领域。”李树翀表示。

根据市场研究机构Databeans预测,至2011年医疗电子用半导体产值将超过40亿美元,以家用市场成长速度最快,平均年成长率高达12%。尤其在开发中国家市场,家用医疗设备是逞可能成长更为快速,走向消费性电子路线。因此笔者认为,虽然目前为医疗设备产业摇旗呐喊、出谋划策提供方案的大多仍是很多国际厂商,但成本因素无疑也为众多本土的传感器、电源芯片、数据转换器等厂商带来新的应用商机。

在医用便携医疗电子产品方面,由于专业性高且操作复杂、价格较高且应用领域固定,购买者更注重产品测量稳定性和精确性,其中便携式多参数监护仪、便携式超声波设备等基础医疗设备的快速增长则在根本上推动了中国医用便携医疗电子市场的快速扩张。

半导体巨头的蛋糕:高利润的大中型医疗设备

在大中型设备类,CT、数字X光、超声波以及MRI等成像设备,监护仪、心电图等测试设备的市场上,越来越多的出现中国厂商的身影,与以往关键模块靠购买的情形相比,有绝对自主知识产权的厂商数目在不断增多。而半导体厂商更是瞄准这一领域,不仅不断推出一些性能高、集成度高的IC,更是积极的提出一揽子的解决方案。

去年底,TI就推出的CC430系列,把430超低功耗的单片机和无线射频产品线结合,在单芯片里集成了单片机、模拟数字外设,包括片上的ADC/DAC、包括DMA,最主要把射频模块提升在单片机系统当中。

这样的集成对于医疗产品来讲有什么样的好处?德州仪器MSP430微控制器业务发展经理刁勇表示,“首先功耗可以做得更低,功耗低的好处是以前在医院才可以使用的监护设备,实际上可以设计成便携式的,病人不需要在医院里面就可以享受的医疗监控的服务。另外,把无线传输技术集成在单片机里面,在传统的医疗监护设备上有很多导线,需要连到显示设备和数据处理中心,因为我们有无线传输技术,实际上便携式的医疗电子仪器不需要有线的连接,医院病人的监护可以便携式,解决不需要的导线连接。”

除了小型化、便携式的发展方向,医疗产品还往更高性能和更高精度方向发展,针对这样的发展趋势,ADI把握的则是医疗保健领域中的各种精确测量难题,例如成像、病人监护和大众保健等领域面临的温度精密测量、非接触式容性感应等。比如在自动外部除颤计量估算、脂肪度分析等应用中,常见的一种测量是皮肤阻抗测量,这对正确挽救患者生命起到关键性的作用,ADI医疗保健部门技术总监TomO’Dwyer介绍的一款AD5933高精密度的阻抗转换器系统解决方案,结合了一个片内的频率发生器和一个12位、1MSPS的ADC解决了从电容到数字和从阻抗到数字直接转换的复杂而困难的信号处理难题。

而在FPGA厂商这边,似乎各家的侧重点略有不同。Actel一直强调自己基于Flash工艺的FPGA能提供高可靠性、低功耗解决方案,认为Actel的特点在便携式医疗设备上应用上,并强调自己特有的基于FLASH工艺的可靠性,因为Flash晶体管不会随意翻转,即使有瞬态翻转,但瞬态过了以后会恢复正常。而赛灵思则重点推出了其在CT、超声波、监控系统及X光系统的方案,并通过提供一些硬核IP来降低客户设计成本并加快设计速度,该公司亚太区新兴业务拓展经理黄文杰表示,“硬核跟软核相比,如果做过数据的都知道,软核调试IP需要花时间,而硬核基本上放上去就可使用了,在设计中间可以减少很多。”

此外,医疗行为正在逐渐通过网络进入家庭,这使得无线技术、以及平台整合能力在医疗设备市场将发挥更大的作用。比如上海大学生物医学工程研究所所长严壮志教授就主导一种为中国新医改进程打造的生命体征长期无创监测的无线服务平台。英特尔移动临床助理(MCA)更是融合了RFID、手写辨识、数码相机、声音录制以及无线通信等功能,这样对中央处理器、无线连接、存储系统以及电源管理等都提出了需求。如何更好的满足这些需求将成为半导体厂商能否获得该市场的关键。




电源市场产品捕捉五大热点电子元器件供应商转危为机英特尔破坏性业界和解门英特尔不提垄断:芯片商担忧未来竞争环境南电覆晶基板全制程良率改善 获利回升批评新闻线索邮箱凌特推出具双输出同步降压转换器的独立锂离子电池充电器CP6 xy table报警市场渠道液晶液晶市场价格崩盘:渠道商自残式降价出逃美国分销商中国贸易“隐形地雷” 冲击半导体产业链本体白色与黑色有什么区别采购惠普供应商惠普“价值协同网链”新理念 厚植企业竞争力
 
0.30499005317688 s