直线轴承、从直线轴承研究开发到制造的集成供应商|OZAK精工株式会社

 
www.8597.org
 

技术尺寸产品液晶电视技术发展的趋势: 触控、3D、节能

点击:
薄膜电池太阳能电池薄膜电池关键在成本 更适合BIPV应用电池滤波器产品价格GlobTek公司推出提供内部电池的UPS GS-480三星液晶显示器台湾LG将削减10%LCD产量 4大产商仅三星不减产数据终端系统RFID技术的医疗服务系统分析德国业界主动要求削减太阳能补贴灯具产品市场谭慧丰:成本制约LED照明产品推广电容模块工作Tecategroup推出可替换大多数模块的超级电容三星英特尔芯片英特尔有望取得苹果处理器芯片订单电阻失配负载三线制恒流源驱动电路设计
LCDTV液晶显示器发展越来越成熟,目前已取代大量传统CRT家用电视,也将同样采平面电视的电浆电视市场瓜分,而家用电视的各项影视需求,如更精细、大尺寸化的FullHD显示画面、更好的色彩表现、更快的面板反应速度...等要求,持续提升LCDTV生产技术朝材质极限发展,而在LCDTV显示器持续进化过程中,也有更多显示技术与应用需求...

LCDTV显示器原先是针对电脑行动化的笔记型电脑设计需求,所推出的产品,由于LCDTV相较传统CRT显得更显轻薄,而其运作方式亦相对较CRT更为节能,另在辐射与发热问题大幅降低,在空间、能源消耗...等多项优势,自然逐渐汰换掉老旧的CRT产品。

呼应环保节能趋势LCDTV节能设计热门

CRT(CathodeRayTube)与LCDTV(Liquidcrystaldisplay)的差异,在演色性、亮度、对比...等表现均较LCDTV更好,但实际上CRT却相对相对更笨重与耗电,至于产品尺寸在发展大画面的市场潮流下,CRT很难做到LCDTV的大画面效果,因为当显示画面加大,CRT的电子枪的深度就无法避免的加长,此为旧显示技术的限制,相对的,LCDTV显示器发展大尺寸方面较CRT显示器更具发展潜力。

至于LCDTV最大的耗能来自于背光模组,目前低成本的背光设计为采CCFL冷阴极管背光源元件,但CCFL为内部含有少量汞的气体放电式灯管,运行需要藉由高频电压驱动,而其间需经电压转换进行灯管驱动,而转换过程损失的能源会转化成热能,不尽浪费能源并间接造成系统需要增设风扇散热。

现阶段常见的LCDTV节能设计,若在不改换背光灯源的前提下,大部分的作法都是朝提高电源转换效率与增加CCFL灯管的发光效率方面。其中,以增加CCFL发光效率与提升其光利用率的作法最为显著。可采U型管或是其他造型设计,创造更大的背光面积,维持相同背光面积但CCFL使用数量却骤减,简化系统设计,透过导光设计、反光板、增光膜…等设置,强化整体发光的可使用率。

另一方面,直接将背光源升级成LED模组,也是常见手法。目前LED使用于置换背光源的设计相当常见,尤其在中、小尺寸产品方面,而大尺寸的设计其省电效益更高。利用LED小体积、低耗能的优势,背光模组可用LED阵列取代原有的CCFL背光。

HD解析度、高动态效果再掀技术升级热潮

LCDTV显示器较大的技术限制,早期产品多数有动态残影与显示反应速度方面的问题,尤其在大尺寸化发展下则让技术缺陷被放大检视,而为了改善动态残影的限制问题,业者朝开发高更新率的显示技术因应。虽然看起来提高更新率这么单纯,但实际上相关的技术影响层面相当大,其中以影像处理晶片、面板素质、电视输入讯号…等都会影响最终成品的展现效果,目前此也高阶产品应用居多,对于一般中、低阶产品设计,则较不倾向导入这类成本较高的设计方案。

1080p显示解析度,在蓝光光碟影音内容市场逐渐走向规格化,原有在高解析度影音光碟出现多种规格的纷争态势已逐渐明朗化,目前由蓝光内容产业刺激下的1080p高解析度画面输出需求,如升级、换机或新购方式…等,都会刺激新一代支援1080p的显示器应用需求,业目前业者出货主要产品,也会以具备1080p高解析度显示的产品为主。

整合触控技术建构便利的应用情境

Apple推出iPadiPhone后,触控技术就成为市场关注焦点,目前重点触控应用商品集中在中、小尺寸产品,例如,行动电话、个人随身装置、笔记型电脑…等,应用技术为电阻式与电容式触控最为大宗。

液晶电视方面必须着眼在大尺寸使用需求,其触控要求并不像中、小尺寸触控面板需要求精密侦测触点,反而更关注的是触点侦测、回馈讯息的效能能否与实际动作达到近似即时的操作互动体验。

目前成熟且可行的触控技术方案很多,大尺寸应用方面常见有声波感应式、红外线式…等,目前多数均可于大尺寸中应用、导入,而由苹果iPhone推出而爆红的电容式触控技术,虽初期受限制程无法扩大触控面积的限制,但目前电容触控技术主力开发厂商,以成功突破大尺寸触控侦测的技术瓶颈,现在已有成功量产大型萤幕整合触控的实力。

多点触控还是单点触控端视应用需求而定

触控商机关键的重点在于多点触控(Multi-Touch)的功能应用,吸引不少业者争相投入技术开发。但以液晶电视产业的发展趋势观察,其实触控技术的状况有点类似3D显示技术开发状态,如果市场未能推出触控的杀手级应用,技术导入产品的难度就会大幅增加,最明显的成本关卡,就很难轻松跨越。

但多点触控需求,在大尺寸应用的部份可能有待观察,因为大型萤幕在多点触控的需求低,除,但也有业者持不同看法,以IT产业为例,中、大型触控萤幕应用市场,众厂商则相当期待与微软整合触控应用的Windows7产品整合,如果Windows7能成功在中/小型萤幕的笔记型电脑、桌上型电脑上提供更好的触控体验,那将成功经验复制到大型液晶电视的成功率就能大幅增加。

3D应用加值未来发展尚待观察

以往3D电视内容的应用就不多,而FPD发展3D应用藉由外挂周边展3D显示效果,或是直接把3D显示技术内嵌于液晶电视设计中,不管是如何实现,其装置成本都会转化成产品堆广的负担,让制造成本因此增加。

目前发展3D显示平面电视技术的厂商并不多有些设计仍存在不能久看(如采左/右眼高频错视技术创造的立体视觉),或是部份采内嵌设计透过透镜或是外挂设备强化3D效果,而其结果都会让液晶电视的机体厚度、重量增加,姑且不论成本问题,其产品市场接受度就必须投入更多资源进行推广。


环保部排放量氧化物高耗能行业增速呈上升趋势芯片苹果股价英飞凌将供iPhone芯片 投资市场涨声响起回声测试音调Octasic公司OCT6100回声消除算法通过BT Exact Echo公司综合测试纳米工艺量产张汝京:解读芯片成功要素卡尔动作传感器飞思卡尔加速计延长消费电子器件的电池使用寿命负载电器客户我司新型电器负载试验机喜获新巨额订单夏普两座大尺寸面板厂已经停产晶片半导体手机国际半导体业抱团成风 开创合作新未来连接器宽度触点Molex推出IllumiMate 2.0mm线对板连接器系统
 
0.38237190246582 s