直线轴承、从直线轴承研究开发到制造的集成供应商|OZAK精工株式会社

 
www.8597.org
 

半导体市场数量详尽论述半导体业间局势 兼并继续新应用层出

点击:
触摸屏电阻技术发展潜力巨大 电容式触摸屏前景风光无限集成电路TD-SCDMA芯片构建芯片与整机产业链 做强集成电路产业ZigBee语音传输分析电视快门尺寸LED背光和3D 谁将挑起未来液晶电视大旗广电总局电视业务互联网电视推进尚有阻力测试终端设备系列安捷伦LTE终端一致性测试方案通过TPAC测试标准信号测量示波器一种高精度便捷式全数字示波器的设计买气力道业者圣诞旺季人潮现芯片业明年首季不看淡西安材料公司美国应用材料西安全球开发中心建成投入使用

Mentor Graphics公司CEO Walden Rhines


  半导体业间的兼并不可避免似乎己被广泛地接受,如近期由日立和三菱半导体部组成的瑞萨,又与NEC合并组成新的瑞萨及AMD兼并ATI等。本文认为兼并发生在各个方面,未来可能更会加剧。

  但是Mentor的市场分析师Merlyr Brunken的看法认为截止今日实际上看到的情况正好相反。如自1960年以来半导体业已经减缓分散性,如全球首位芯片供应商是英特尔,它的市场份额近13%几乎没有改变,尽管35年前全球首位是德仪,后来的NEC,但是当时它们的市场份额几乎也在13%左右,变化并不大。

  从全球前5位芯片供应商总计,从1960年以来变化很小,都在33%左右,1972年时小於35%。如果再依前十位总计,变化也很少,从1972年的48%,到2008年的46%。

  能够看到的兼并主要集中在半导体的制造部分,如在存储器DRAM,尤其是近10年来。从数据看DRAM供应商中,前1,前3及前5及前10位从进入新世纪以来它们的份额都在减少,实际上近25年来它们己进行了多次兼并。从1983年计(公司刚开始有DRAM数据)DRAM的前1,前3及前5的市场份额几乎未变,而依前10计,比1983年时还稍少了一些。

  为什么半导体业间的兼并与大多数成熟工业不同呢?究竟发生了什么?回答似乎是尽管前10位公司的排名经常更迭,如依1950年计,50%以上的公司名字己经消失,然而半导体业的销售额比较有“规则“。

  为什么半导体市场独特

在半导体业中要实现领先地位,保持增长,争得更大的市场份额依靠的是最先进技术的推动,但是只有少数公司能做到这一点。在1950年能进入前10,意味着是锗或硅晶体管的领导者。在1960年代,能够维持增长并领先是依靠双极型集成电路技术,在该10年中,排在前10名中的公司有40%消失,而到1970年代,其中的80%也消失了。在70年代时,是依靠MOS存储器来推动增长,当时日本有三家公司,NEC,Hitachi及Toshiba进入前10。到1980及1990年代,排在首位是依靠微处理器,如英特尔与Motorola。在1990年代,情况有所变化,SoC的领导者,如STMicroelectronics及TI进入前10。而到最近10年中,fabless公司如Qualcomm及代工大亨TSMC进入前10中。

  回顾过去60年的历史,TI是在半导体业中唯一仍排在前10位的公司。看过去半导体业中兼并的过程,许多公司是在迈向下一代先进技术中而消失。

  此种现象未来会是怎么样?领先半导体公司的市场份额将继续减少?显然,并不一定如此,但是可以肯定半导体业的特征与其它成熟工业不同。其特征主要是数量上的增长,每年有近15%的芯片数量增长及50%以上的晶体管出货数量增加。而在前10年中,芯片中晶体管的数量年均增长率达50%,相比较于全球汽车业仅0,1%增长,石油业增长1%及计算机增长9.3%。

  半导体业在数量上的增长与其它工业不同

在如此高的累积数量增长下推动学习曲线的成本下降,在过去10年中每年晶体管的成本下降35%及总体上能使新的应用市场达到规模化。如2001年的MP3播放机的价格与今天的摄像机相同,而今天摄像机中用的存储器容量增长了10倍,而且与2001年时的尺寸及功耗几乎相同。

  如果晶体管数量继续依这个速率增长下去,推动各种新的应用呈现及半导体业将持续的增长,其结果是未来10年的领导者将由能推动市场应用者来担当。

  由于存储器成本下降推动各种新的产品及应用

半导体在新应用中增加渗透最有趣的例子是随着市场应用的销售额增加,而芯片的价格却不断下降。如数码相机,其中使用的半导体主要是非挥发存储器,图像传感器 。在1990年代初期,固态图像传感器的售价为20-25美元,直到最近10年,图像传感器的总市场销售额,仍是很小,几乎可忽略不计。在2000年代图像传感器的价格己从20-25美元下降到5美元。在这价格范围时,由于使用数量急速上升,使得在过去几年中图像传感器的TAM达到半导体总销售额的3%以上。在此同时,NAND闪存价格每年下降65%,主要是市场需求数量成正比增加。其结果是数码相机的销售额及其使用的半导体持续的增长。

  销售数量与价格下降

在新的应用和市场增长推动下,此种模式在半导体业中一次又一次的重复,即应用数量的增长推动了半导体芯片价格的下降。应用市场的扩大又推动销售额增大,进而为发展新技术提供资金,进一步促进成本的下降,又能增加新的应用市场诞生。如在数码相机情况下,低成本的固态图像传感器及存储介质推动其销售量的上升,同样能在数字摄像,安全系统,医疗中图像处理,汽车中及其它许多场合中得到大量的应用。因此,半导体TAM的增长不仅是因为晶体管的价格每年下降35%,而是由于许多新的应用市场的推广共同促成。

  新的半导体应用是市场推动者

当一种应用市场的需求量特别大时由于成本的下降能推动全球半导体消耗量的增加。手持无线设备,手机就是一个很好的例子。在印度仅2009年第四季度新增手机客户量超过5000万户。由于数量巨大进一步推动手机芯片的成本下降,因此15美元一部手机己成为现实。与1983年早期的一部手机的价格达3995美元(Motorola DynaTAC 8000X)相比是天壤之别。

  那么未来将会是怎么样呢?只要晶体管的数量按目前的高增长倍率继续走下去,各种新的应用会层出不穷,推动半导体市场总量进一步提高。因此全球半导体市场在近15年来看似十分稳定,虽然如台式计算机市场已经饱和,但是笔记本电脑和上网本开始流行,加上消费类电子产品如游戏机,平板电视,MP3,数码相机等,由于半导体含量的增加推动了半导体TAM的增加。

  推动半导体市场TAM提高手机是个例子

展望未来新的应用将继续推动半导体市场的扩大,凡是今天想进入半导体业的新公司必须要有新的市场理念,以及能有新的器件结构和新的封装技术才能满足市场需求,而生存下来。

  未来几年中半导体业间的兼并会是怎么样?由于工业趋于成熟可能将在更宽范围内发生兼并。但是历史告诉我们只有挖掘新的市场应用才能激起新的挑战。所有公司只有不断地创新才能适应未来市场的需求,也只有不断地与新进入者进行竞争,并取得成功才有可能进入前10排名之中。

  由于半导体能不断地满足人们的需求,而新的应用会层出不穷,所以未来半导体业的前景将是十分光辉灿烂。


路灯厂商组件2009台湾八大LED路灯厂商比拼应用程序时代成本云计算改变IT:关于云计算6大最新预测多晶硅《准入条件》“过滤”中小企业英特尔接口嵌入式凌华科技发布嵌入式模块计算机新品Express-CBCP6系列;第一站吸着高度哪位会调:代工摘要产业电子早9点:台积电代工GPU逾10亿颗中国电子展慧聪深圳市云帆兴烨科技参加第77届中国电子展测试日本设备日本NOVEL举行中国市场产品发布会整机元器件国际宇阳科技掌舵人陈伟荣:业精于专,成于稳。
 
0.4067850112915 s