直线轴承、从直线轴承研究开发到制造的集成供应商|OZAK精工株式会社

 
www.8597.org
 

汽车产品电子产品我国汽车电子市场:繁华背后存隐患

点击:
荣誉奖史蒂文斯盖茨国外媒体评出十大IT“恶棍”:乔布斯盖茨上榜功率信号天线一种小型化便携式UHF RFID读写器的实现集成电路科学城中关村中科院建“集成电路创新园” 年产值将达百亿元太阳能太阳能电池屋顶晶澳太阳能向tenKsolar提供太阳能电池技术客户市场价格华邦:NOR Flash市场缺口达20%驱动器中国市场自动化设备的高增长刺激半导体和元器件的需求音频功率可编程IR 推出集成保护式D类音频芯片组成本太阳能美国1998-2010年美国光伏安装成本分析报告英特尔半导体智慧半导体业2011成长将趋缓 销售年增率降至7%
汽车已经成为了一种时尚潮流,车内各类电子产品的配备,已经不仅仅是机动控制系统的需要,更多的朝向娱乐、资讯、网络等方面发展。随着汽车产业的不断,汽车电子的需求量也越来越大,尤其在中国,已经发展成为全球最大的汽车消费国家,汽车电子经过近几年的发展,已经形成了一定的产业规模,由于利益的吸引,新发展起来的汽车电子厂家不断涌现。

但是,汽车电子作为一项高新技术产品,核心技术的要求很高,目前国内市场中大量的汽车电子产品,尤其是车载电子产品,质量堪忧。一方面是没有掌握核心技术,另一方面是市场的不成熟,其中也折射出行业发展的隐患。

现状:中国汽车电子市场保持高速增长

近几年来,中国汽车电子市场保持高速增长。据赛迪顾问统计,2001年-2005年,中国汽车电子市场年均增长率达到42.6%,2005年销售额达到624.3亿元。推动中国汽车电子市场增长的原因有三方面:第一是中国汽车产业持续快速发展;第二是国产汽车产品升级步伐加快;第三是消费者需求不断向汽车电子倾斜。

从中国汽车产业来看,2001年-2005年本土企业汽车产量每年平均增长27%,2005年产量突破600万辆,其中对中国汽车产业贡献最大的是轿车和载重货车,当年产量达到290多万和190多万辆。同时,国外厂商在中国投资建厂,为中国汽车产业特别轿车产业的发展,在技术、硬件、产能方面提供了保障。目前汽车产品已经开始实现在中国的普及并打破了价格壁垒,使得中国的轿车消费量迅速增长,轿车已经成为中国汽车产业的支柱型产品。2001年轿车在中国汽车总产量中所占的比重只有30%,而到2005年这一比重增加到48%。轿车生产与消费的快速增长直接导致了中国汽车电子市场的快速发展。

中国汽车电子市场的发展,呈现出比较显著的四大特点。

第一是传统的汽车电子产品已经达到了比较高的普及率,这主要是指与汽车安全性、稳定性等核心性能有关的产品,比如EMS、ABS、汽车音响和汽车仪器仪表等产品。除了用量大之外,这些产品的升级也对市场规模的扩大起到了积极的作用。

第二是新兴的车载电子产品也开始了普及步伐,在汽车的动力性能、稳定性、安全性达到一定程度之后,汽车的舒适性、娱乐性必将成为汽车消费中的热点。

第三是汽车产品的升级步伐不断加快。随着汽车排放标准的不断提升,EMS产品的升级也在不断持续。在车载信息娱乐领域,2005年中国生产的所有轿车中,先进音响的前装比例达到60%,而且许多中高档轿车都配备了多碟CD。

第四是汽车电子产品在汽车总体成本中的比重不断提升。赛迪顾问认为,近几年汽车电子在汽车总体成本中的比重已经从2002年7%提高到2005年10%,在轿车中这个比例更高。

变化:汽车电子市场四分天下

就中国汽车电子市场的产品应用结构而言,2005年中国汽车电子市场中,动力控制系统、底盘控制和安全系统、车身电子和防盗系统产品三分天下,市场份额都在25%以上,车载娱乐产品在汽车电子市场中的地位不断提高,市场份额已经达到了16.5%。

在各类细分的电子产品中,普及率比较高的传统汽车电子产品的市场份额依然占据比较大的优势,EMS以182亿元占据了29%的市场份额。

ABS、汽车音响、安全气囊、仪器仪表所占的市场份额分列2-5位。这五类产品合计拥有70%以上的市场份额。就中国汽车电子市场品牌的分布而言,国外品牌占据优势地位。

2005年,博士、电光、德尔芙、西门子、维斯通占据市场份额的前五位,中国本土厂商只有航盛能够进入前十位。

动力控制系统市场已经逐步进入稳定发展时期。2005年,动力控制系统实现市场销售额186亿元,同比增长30.7%,作为汽车中最核心的产品,EMS达到很高的普及率。底盘控制产品也呈现明显的升级趋势,主要包括ABS、安全气囊等产品。这些产品对汽车的安全性和稳定性起着至关重要的作用,近几年这些产品的普及率越来越高。除了普及率提高,产品升级也是市场规模增大的主要原因。以ABS产品为例,目前除了简单的防抱死功能之外,还配备了新的功能,如AIS、EBS等。

车身产品2005年销售额达到170亿元,车身电子主要用来提高汽车本身的舒适性,这也是消费者非常渴望的需求,因此产品的普及速度非常快。同时国产汽车车身的电控化水平也在不断提高。

在所有四大类汽车电子产品中,车载电子产品经成为中国汽车电子市场的一个亮点,2001年-2005年,中国车载电子产品销售额一直保持55%的高增长率,2005年市场销售额达到103亿元。在这个市场中,车载音响等传统电子产品已经进入产品升级阶段,车载CD正逐步取代传统的音响产品。轿车中CD的普及率已经达到30%以上,车载CD和车载GPS、TPMS等新兴车载电子产品市场的潜力逐步释放,这也为本土企业创造了更多的发展机会。

从汽车音响市场来看,作为普及率最高的车载娱乐产品,2005年,中国汽车音响市场的需求量达到612万套,市场销售额为57.4亿元,分别比2004年增长了23.1%和32.8%。2005年,在轿车产品中,CD音响前装比例达到60%,多碟CD比例明显提高。此外,汽车音响零售市的产品档次和价格也相对比较高。

GPS是被广泛看好的车载电子产品之一,我们把车载GPS分为三类,包括基本型GPS、静态导航GPS和实时通信GPS。2005年车载GPS市场需求量达到54.1万套,销售额超过20亿元。从目前市场需求量来看,基本型和实时通信GPS需求量比较大。公共交通和物流是GPS目前最大的应用市场,而便携式静态导航GPS在中国刚刚兴起,市场规模相对较小。

车载电视目前仍然主要在公共交通车辆中应用,2005年中国车载电视市场持续了2004年的快速发展态势,销量超过10万套,销售额达到2.31亿元,比2004年增长50%。不过除了公共交通车辆之外,在国产汽车产品中,车载电视的普及率仍然非常低,在轿车中只有少数高档轿车才会配备车载电视。中国车载电视市场之所以能在近几年快速增长,主要推动力是媒体商业模式的转变。在公交车上安装车载电视,其主要目的是进行商业广告的宣传,这种商业模式也使得车载电视市场受益匪浅。

分析:汽车电子繁荣背后有隐忧

2006年,中国汽车电子产业在国内汽车产业飞速发展的带动下,呈现出一片繁荣景象。但有关专家认为,在这种繁荣背后所隐藏的,是目前国内汽车电子企业核心技术的缺失。

日前,中国汽车工程学会汽车电子技术分会主任委员陈光前在谈到这一问题时对记者表示,自主开发和创新能力是为了长远可持续发展和国际竞争的需要,国内企业有了自主开发创新能力才能有市场的主导权。

一、核心技术产品的可靠性尚无保障

汽车电子的核心技术主要是控制系统。清华大学汽车工程学院的汽车电子专家连晓珉近日在接受记者采访时表示,国内核心汽车电子研发还比较弱。据了解,一些科研院所在大型驾驶模拟器、ABS、EPS、VDC等领域的应用研究方面取得了阶段性进展。沈阳自动化所专为客车开发的RSI系列CAN总线电子控制模块,包括仪表总成电子控制单元、灯组控制模块、组合驱动模块等,已成功应用到某企业客车的CAN总线装备上。但同时,连晓珉也指出,国内汽车电子的核心技术产品在质量上和可靠性方面还不稳定,因为没有受到市场长期的检验,所以很难保证能够与国外厂商展开竞争。

业内专家认为,汽车质量关系到人们生命和财产的安全,因此国外对汽车相关零部件的研发十分慎重,从设计方案、元器件的选型,到整个研发过程都有严格的质量保证体系,因此研发周期相对较长。中国的汽车电子还处于起步阶段,对汽车电子的研发和生产的质量控制认识不足。

在这一问题上,赛迪顾问股份有限公司的专业分析师也有同感,他在接受记者采访时表示出心中的担忧:国内做出来的汽车电子产品同国外的差距还是比较大的,比如我们可以做EMS(汽油发动机电子控制系统),但是能不能做出真正符合国Ⅲ、国Ⅳ标准的呢?现在标准的实施就在眼前,如果不能达到国家标准,那么就无法装到整车上,进而就没有办法产业化。

二、机械与电子技术尚需有效结合

国内汽车电子行业目前存在的另外一个问题就是,汽车电子技术与传统机械技术尚未很好的结合。车载电子产品如音响、GPS等与汽车整车性能关系不是十分密切,因此多数企业都把车载电子产品作为“敲门砖”,而电子控制系统则是附加值和技术含量相当高的产品,所以多数国内企业不敢轻易涉足。

赛迪顾问股份有限公司的相关专业分析师认为,在汽车机械技术方面和电子技术的结合方面,本土企业做得比较差。他举例说,不懂发动机就很难设计出性能良好的EMS,如果不懂汽车底盘、变速器,也很难做出相应的汽车电子产品。在他看来,国内有很多有实力的生产发动机零配件的企业,但是在电子技术方面的实力比较弱,属于本土厂商自己研发的尖端产品为数不多。

三、与整车企业缺乏沟通合作

有关专家认为,全球最大的汽车电子设备供应商,往往都与核心汽车制造企业有稳定的OEM供货关系,甚至是资本上的连带关系。例如,德尔福是通用汽车的主要供应商,伟世通则是福特公司的最大供应商;博世公司是德国大众的最大供应商;日本电装则是丰田汽车集团公司下属的最大零部件生产企业。因而,从这个意义上讲,随着中国本土的汽车品牌及生产商日益壮大,汽车电子应该积极从产业整合的高度与汽车制造商形成稳定和合理的技术分享机制。与此同时,汽车制造商也应该利用其更加强大的技术与资本能力建立自己的汽车电子技术研发平台,从而将研发和OEM生产结合在汽车工业发展的进程中。

而这一方面正是国内汽车电子企业的薄弱点,也是其核心技术发展缓慢的关键所在。对此,中国汽车工程学会汽车电子技术分会主任委员陈光前表示,整车企业与汽车电子企业是一个利益共同体,只有建立起共赢的战略合作关系,才能在核心技术研发上有所突破。

发展:娱乐与多媒体产品成主流

未来三年中最有可能成为车内主流配置的新技术有哪些?NXP汽车电子与智能识别事业部执行副总裁兼总经理Marc de Jong在接受
半导体库存估计值电子元器件行业动态周报三星白炽灯灯泡GE推出LED灯泡新品 直面强敌三星微软平板芯片ARM微软强强联手 共创辉煌新未来以太网功能电话TI推出单芯片的TNETV1050 IP电话解决方案柔性索尼技术台研发0.1mm厚的AMOLED柔性显示器传感器卡尔解决方案e络盟引进飞思卡尔Xtrinsic智能传感器存储器产品样片Ramtron使用IBM生产线制造F-RAMSunPower将在亚利桑那建3.5MW屋顶太阳能系统面板笔记本电脑楔形LED背照灯在笔记本中的普及率达88%
 
0.37661695480347 s