直线轴承、从直线轴承研究开发到制造的集成供应商|OZAK精工株式会社

 
www.8597.org
 

状况需求市场2007年半导体市场销售金额可能出现负成长

点击:
恩智浦启动NFC合作伙伴计划Advantest并购Verigy 成全球最大测试设备商等离子销量优势3D时代将是等离子电视反弹良机功放衰减器放大器BA012Fx功放在WCDMA数据卡数据传输中的应用分子研究人员单层由半导体和有机分子组成的分子电子器件研制成功支出资本英特尔Gartner:半导体资本支出明年再续航乐凯太阳能电池背膜上市三星支出资本Gartner再次调降半导体资本年减率至22.4%卡尔功率设备Freescale推出40款新的ColdFire+ (plus)器件

由于厂商竞相扩产,竞争加剧等因素,导致半导体、电子组件市场库存水位上升,2006年秋季开始进入市场调整阶段。2007年第二季之后供需状况是否好转,未来展望如何?日经产业新闻专访日本德意志证券调查部长佐藤文昭,兹就其内容摘要如下。
Q:虽然1-3月因淡季效应需求下降,但整体供需宽松之状况颇受瞩目。A:最大的影响在于行动电话与PC需求的低迷。行动电话出货在2006年底为止的四年间,出现每年皆成长20%的状况。主要原因为中国、因度等新兴市场新用户之成长。然2007年新用户成长将趋缓,预估市场成长仅止于6%。2007年PC市场的成长亦将低于2006年之9.6%,预估只有约8%。此外,支撑全球经济的美国出现景气衰退之疑虑,美国进口减少的话,新兴国家的景气下半年成长亦将趋缓。
Q:半导体内存价格下滑相当明显。A:PC用DRAM价格的下跌主要由于过度投资所致。内存营收对设备投资比例,2006年为43%,今年可能超过50%,以往正常的状况为不到30%。原因为晶圆尺寸主流由8吋持续转换至12吋,在转换期各半导体厂商对设备投资都相当积极,因而容易导致投资过剩。此外,MPU等逻辑产品之出货量与金额成长也都出现迟缓现象。2006年半导体市场出货金额成长8%,2007年可能出现衰退1.4%的状况。
Q:NANDFlash需求似乎呈现上扬状况。A:主要是AppleiPod的需求出现,真正需求复苏仍未看到。相较去年,今年价格可能下跌6成左右。Q:对明年北京奥运带动需求可能性之看法。A:硅循环目前处于下降波段。奥运效应出现之今年年底或明年上半应在谷底,除薄型电视之外,应该没有其它可因此受惠的产品。2008年成长率亦可能止于5.9%之低水平。


银行债权条件银行团最快本周拨款茂德英特尔工厂爆炸7人受伤2座芯片工厂停工健鼎志超加强抢占大陆市场 双方交战至内陆合约产业价格全球DRAM产业再度面临二次崩盘危机国光业务主持人快钱公司CEO关国光:投资不如创业过瘾苹果面板厂商苹果毫无预警更动下半年iPad3生产计划三星专利宏达《手机》Google专利应战速成方法 直接并Moto批评新闻线索邮箱NI推出18位PCI接口M系列数据采集产品引线技术台湾2010年半导体封装盘点:低成本铜线键合引人注目
 
0.43558597564697 s