直线轴承、从直线轴承研究开发到制造的集成供应商|OZAK精工株式会社

 
www.8597.org
 

市场中国市场家电ELEXCON产业观察:绝无仅有的中国市场

点击:
示波器测试系统数字化集成技术对示波器提出更多挑战电压电感缓冲器电源设计方案:缓冲反向转换器开支光纤反击战电讯盈科年投30亿铺光纤现有一台CP6M在工作时,吸废料带的控制开关自动跳闸,请高手赐教门禁芯片智能NXP Plus CPU芯片助达实智能实现门禁产品全线升级西安陕西中国品牌展携全球知名电子供应商齐聚古都陀螺仪传感器物理量MEMS:物联网核心技术所在货币蜂群信息未来帝凯文·凯利:大网络时代的蜂群效应联华思源电子SpringSoft与UMC成功合作完成65nm制程设计套件
虽然业界对于今年的市场形势仍普遍持有谨慎态度,但这并不意味着市场会停滞不前,事实上,现在大多数厂商都在反思过去、整合资源,并积极地寻求带动下一轮高速增长的市场机遇。据高交会电子展(ELEXCON)组委会从展商得到的反馈,3G、上网本、家电下乡等市场正为电子厂商带来一片新的天地。

全球经济前景不明依然是对行业近期发展趋势影响最大的因素,经济危机使得全球范围内各种电子产品销售额持续下降,其中北美地区所受的冲击最大,其次是欧洲及日本等。但作为电子元器件及材料最大的生产国和消耗国之一,中国市场却表现出与上述地区不同的发展形势。相对其他地区,以中国市场为重要战略地的跨国巨头信心格外坚实,虽然他们在北美欧洲等地区的形势仍持续低迷,但在中国市场已经出现了快速复苏的迹象,部分企业在第一季度已经取得了可观的成绩,预计第二季度中国市场将继续增长。这种现象在高交会电子展展商中也得到了证实,中国市场的独特成长性吸引了越来越多跨国企业的目光,从高交会电子展ELEXCON组委会得到的信息,由于中国市场的率先复苏,国际厂商参加高交会电子展的热情不减,国内企业更加积极关注。

中国市场之所以能够在逆境中表现出强劲力量,主要得益于以下几大热点:

一是3G市场,随着年初3G牌照的发放,3G尤其是TD产业迎来了发展的大好时机。3G网络建设将拉动上千亿人民币的设备投资,而3G时代消费者对高端多媒体应用、互联网手机及智能手机的需求也不断增强,致力于此市场的电子元器件及材料厂商都将从中受益。iSuppli首席分析师Andrew曾在第十届高交会电子展期间的国际被动元件技术与市场发展论坛(PCF2008)中讲到,“以手机为例,从2G发展到3G,手机中的MLCC数量将平均从165个增加到288个,而电阻的数量则会从105个增加到139个,磁性元件的数量也会从26个增加到50个。”从这些数据来看,3G对于电子元器件销售的推动不言而喻。同时新型材料和SMT设备的需求也必将得到大大提振。针对这一热点,高交会电子展期间举行的两个论坛——中国手机制造技术论坛CMMF2009和手机关键元器件技术与市场发展论坛CMKC2009——都将以此作为重要主题,将汇集全球主流厂商,探讨3G手机设计与制造技术。

其二是家电下乡、电脑下乡、汽车下乡等带来的巨大的农村市场,工业和信息化部副部长娄勤俭日前表示,通过家电下乡的政策拉动,中国骨干家电企业都有超过10%的增长,有的增幅甚至超过了18%。市场研究机构IDC的最新报告也显示,未来5年,中国个人电脑市场的年复合增长率为11.7%,其中4—6级市场增长率将达到23%以上。5月19日,温家宝总理又在国务院常务会议上表示,将研究部署鼓励汽车、家电“以旧换新”政策措施,提出对汽车和家电以旧换新分别给予50亿元和20亿元的财政补贴。中国政府密集的政府扶持不仅使家电、电脑、汽车等行业受惠,电子元器件、材料与设备的需求也因此被带动。

其三是笔记本电脑、尤其是上网本市场,2008年全球上网本出货量剧增2424%,预计2009年将增长68.5%,这其中绝大部分机型将在中国生产。从市场的热度看来,上网本有望成为中国市场继手机之后的又一个带来众多期望的产业。除了上游企业和笔记本厂商之外,越来越多的设计公司和其他诸如家电、工业电脑、主板之类制造厂商也正在进入该领域,其中更以手机厂商转型做上网本最为显著。而众多新的制造厂商的加入使供应链发生新的变化,给电子元器件和材料厂商带来更多新机会。据ELEXCON电子周刊的观察,第2季度开始笔记本电脑出现库存回补的动作,再加上原有上网本市场的需求,电子元器件及材料出货量持续增长,同时也带动了国内SMT等设备的需求。

除此之外,中国接连出台的十大产业振兴规划,以及数字电视、移动电视、节能减排等市场也都为电子元器件厂商带来了大量商机。对于市场何时复苏各大厂商及分析机构或有不同看法,但毫无疑问,中国将是最先复苏的市场、也是全球厂商最关注的重要战略市场。

敦煌100兆瓦光伏并网发电项目开工隔膜锂电池微孔动力锂电池隔膜国产化获突破三星不景气供过于求DRAM低潮期 厂商整并好时机电子璀璨黑白E Ink璀璨引领电子纸进入彩色时代受平板电脑冲击 电子书或将消失?热门智能手机CPU及竞争产品特点详解产品科技解决方案雷凌科技WLAN芯片通过中国WAPI认证半导体芯片新加坡新加坡芯片厂商特许半导体称第三季仍将亏损爱普生电子书市场电子书市场成长潜力可观,众控制IC业者入场抢食
 
0.42800807952881 s