直线轴承、从直线轴承研究开发到制造的集成供应商|OZAK精工株式会社

 
www.8597.org
 

京东方面板整机策略布局-京东方连三并 一体化生产抗台

点击:
韩国律师事务所苹果2.7万韩国iPhone用户参加对苹果集体诉讼英特尔基辛格技术基辛格畅谈英特尔与快速发展的行业高科技太阳能电池京瓷销售额日本3大太阳能电池厂商4~6月销售未增长计划美元业务英飞凌计划增发新股 引入10亿美元资金产能订单芯片芯片需求热络半导体业订单能见度到6月三星液晶面板全球全球面板将面临过剩 价格难以上涨使用者大幅友善十速科技推出新一代TICE99液晶电视中国市场菅野信行:液晶第八代线的研发豪赌产能预算资本TSMC投资数十亿美元扩建晶圆厂
2010年7月,中国京东方集团以2.9亿元人民币并购台湾美齐科技公司计算机显示器、电视机业务及相关资产,“经济部”投审会通过中国京东方集团以英属维尔京群岛商Boe Vision-Electronic控股公司名义,申请汇入相当于新台币3亿1,085万元的外币,在台湾设立京东方视讯公司。

未来,京东方将朝在台湾整机设计研发、中国生产的营运模式发展。

大同集团旗下的美齐科技出售部门,据悉是指在台有关电视机与计算机显示器、电视机外壳等基础研发与销售资产。美齐仍保留30%高阶研发人力未出售,将转型至专业用途的显示器研发与销售,未来可能切入医疗、航空、军用、广告等显示器市场与房地产等型态业务。

京东方透过并购,推展下游整机事业

创立于1993年的京东方,初期经营项目有液晶显示器、映像管监视器、STN-LCD、VFD(真空荧光显示器)等,及可携式数字产品制造业务。据2009年京东方年报,北京市政府透过控股公司层层转投资,掌握约11%股份,前10大股东中,中国国有法人掌握近31%持股,显示股权结构具备浓厚官方色彩。

再看京东方历年经营绩效,营业项目最大宗为TFT LCD面板相关制造与销售,除了2007年出现7.53%营业利益率,2005至2009年皆为亏损,近年不断接受中国官方资金挹注,希望重整公司体质,持续营运。

进一步,进展到整机模块一体化设计,且获得官方未来更多经费与政策协助,便成为京东方主要策略,从入股冠捷、并购松下彩管,到购买美齐,都是策略布局的一环。

1.入股港商冠捷科技

2003年京东方以约10.5亿港元购入港商冠捷科技(TPV)股份,约占冠捷发行股本26.36%,同时冠捷在监视器整机领域庞大的代工订单,成为日后京东方面板重要销售对象。

2.并购日本北京松下彩管

2009年京东方用100美元象征性价格收购MT映像显示株式会社所持北京松下彩色显像管公司50%股权,使京东方对北京松下彩管持股比上升至80%。此举宣告了日本松下结束了有55年历史的CRT映像管制造业务。

京东方的理由为,CRT产品在中国农村市场及发展中国家仍具较强竞争力,估计未来每年仍有3,000万台需求量。且松下彩管对于整机研发实力,未来也可用在发展整机制造事业。

3.并购台湾美齐部门

2010年京东方以2.9亿人民币并购台湾美齐的计算机显示器、电视机业务及相关资产,包括美齐在台的相关计算机显示器、电视机业务,美齐透过BVI公司JEFFREY在中国设立的全资子公司高创(苏州)电子公司100%股权。

4.供应电视代工大厂Vestel面板

2010年7月京东方与欧洲LCD TV代工大厂Vestel签署策略合作备忘录,将从今年第4季至2011年全年共5季,提供从15.6吋到55吋LCD TV用面板产品。

美齐在江苏吴江经济开发区生产基地投资约10亿美金,总面积286亩,拥有2座现代化厂房,员工2,000名。2009年美齐液晶监视器出货量140万台,液晶电视出货量60万台,LCD监视器与TV占营收比重89%。交易完成后,美齐将退出个人计算机监视器、家用液晶电视OEM/ODM代工业务,转而发展通路及自有品牌Jean,扩展利基型显示器,包括工业用显示器、医疗用显示器等。

牵动两岸面板业竞争

1.面板+整机,迈向一体化生产模式。

近年中国复制台湾高科技产业发展模式,不只半导体产业,显示器产业也是重点。

中国国务院在「十大产业振兴规划」的电子分项明白揭橥发展重点:突破新型显示产业发展瓶颈。

…以面板生产为重点,完善新型显示产业体系。

…成熟技术的产业化与前瞻性技术研究开发并举,逐步掌握显示产业发展主动权。

…努力在新型显示面板生产、整机模块一体化设计、玻璃基板制造等领域,实现关键技术突破。

在中央全力发展下,地方政府热中招商,产生一种「液晶面板成了公共事业」的狂热。

2.与新奇美、友达集团抗衡,京东方奋力一搏。

京东方并购美齐一事,主因在于京东方尝试扩展下游面板需求出海口。
近年京东方积极扩产,除北京5代线,合肥的6代线、北京的8.5代线,都在紧锣密鼓筹设。过去产品组合偏重中小型及部分监视器用TFT LCD面板,技术研发与销售始终无法与台、日、韩相抗衡。如今京东方又在面板产能上积极扩产,如何去化未来新完工的6代与8.5代线产能,成为首要之务。即使京东方入股全球最大监视器代工厂冠捷,也不能保证未来可有效消化面板产能,所以京东方打的算盘是,收购美齐整机业务,充分利用美齐及其母公司台湾大同集团在TFT LCD面板领域的上游资源,同时有效扩大代工整机产品销售量,进一步扩张京东方面板出海口。

目前台湾鸿海集团所属新奇美已迈入整合前进的阶段,挥军进入LCD TV代工业务,友达集团也加紧脚步和中国重要电视品牌海尔、长虹合资后段模块业务,未来这2大集团将竞逐中国快速成长的LCD TV市场。

对于专精生产面板制造的京东方自然感受压力,为有效扩张下游整机业务,并购相关事业将是最快的一条路。美齐过去以生产传统电视起家,配合近年LCD发展,以OEM/ODM为主要经营模式,产品以LCD监视器与LCD TV为主,客户遍及欧、美、日与亚太重要通路及系统厂商,将强化京东方跨入下游的契机。


产业光电外延福州市场需求旺盛 闽台合资LED产业基地投建国内最大电子竞赛场正式投入使用负荷终端用户无线电力负荷控制系统的原理与应用平板出货电脑PC市场因平板问世将对产业生态带来改变6大半导体公司加入3DIC芯片堆叠技术项目矩阵测试需要什么特殊的治具功耗通道制造商杰尔系统针对手持消费类电子产品中的磁盘驱动器推出业界最低功耗的90纳米读取通道液晶电视厂商外包近五年全球液晶电视外包生产业务预计翻倍三星面板韩国三星计划年底前大幅削减液晶电视面板产量
 
0.3673210144043 s