直线轴承、从直线轴承研究开发到制造的集成供应商|OZAK精工株式会社

 
www.8597.org
 

视频算法性能DSP技术针对热点应用的五大竞争法宝

点击:
新台币上月电子产品鸿海6月份营收79亿美元创新高:受益平板电脑收入芯片业此前台积电预计今年全球芯片业收入或下滑17%芯片市场量产联发科12月营收2.7亿美元 较去年同期下滑15%半导体强劲销售额芯片市场预测阴晴不定,半导体制造商难做计划技术彩色反射电子书阅读器设计显示器为一大关键公司电子客户重视电子商务平台 应对市场瞬息变化太阳能市况产能旭晶:近90亿资金在手 有信心渡过寒冬白炽灯记者德国淘汰令下LED照明市场现尴尬 白炽灯更赚钱求助CP642生产中有异声
ADI公司的DSP发展战略就可以看到,DSP产品和技术已渗透到半导体应用的很多领域。随着ADI这些DSP厂商不断地推陈出新,所谓通用DSP和嵌入式DSP的用途界线不再那么泾渭分明,通用已体现出一定的相对性,即用途虽然广泛,但是以应用为导向的。最新的通用DSP产品也体现出数字信号处理器正在不断淡化其作为独立芯片的特性,因为它们除了也走多核路线以提高速度和处理能力之外,还根据目标应用“定制性”地整合了越来越多的其他电路,如控制、外设、总线、各种新兴接口、高速缓存等。

深耕DSP领域多年的ADI公司认为,现在和未来几年与DSP技术相互推动的一些热点应用市场特别值得关注:安防(包括智能视频监控和无线视频监控);测试测量和控制(如测试测量仪器、数据采集、电力线监控、马达控制等各种工业控制应用);生物识别(如指纹);VoIP终端。新兴应用对DSP提出的特定需求安防称得上是在DSP应用方面走在最前列的领域之一。它正在经历更新换代过程,从以往用DSP进行视频编解码的普通DVR,发展到实现人脸识别、车牌识别、包丢失处理、入侵侦测等功能。这些先进的智能特性都需要通过DSP来实现大量先进的算法。中国南京新奕天科技有限公司与香港大学合作开发出的视频监控设备ThinkSmart V1,就是一个典型的智能视频监控应用例子。Thi-nkSmart V1通过监控现场视频数据,对目标进行检测、跟踪、分类,并分析目标的行为,实时发送预警信息。当存在威胁或检测到异常活动及某种特定行为时,即时发出预警。通过已获得专利的算法检查视频中的每一个像素,并识别所有像素的变化。如果在一个区域有很多像素发生变化,该软件就认为这是一种移动。根据预定的策略和预警信息,对实时视频和记录视频中的移动或变化的检测会触发多种警报接口,并转发到蜂鸣或语音报警器、电邮或SMS信息,通过屏幕报警或其他行为以警示相关部门。

无论在室内还是室外,甚至在光线很暗的情况下,ThinkSmart V1先进的视频移动检测功能能够7×24小时内连续不断地精确检测多个移动目标的速度、方向以及大小。该算法还可定制以满足特定的安全需求。例如, ThinkSmart V1能够保护博物馆的馆藏,检测目标何时丢失、改变位置或违反规定的监视规则,如禁区、入侵检测系统等;还可以监控目标何时在何地停留了多长时间,这对在机场、火车站、地铁站找出潜在的恐怖装置尤为重要。

多个图像处理算法是ThinkSmart V1实现实时智能视频监控的关键。因此,信号处理性能是新奕天科技有限公司在选择处理器解决方案时的一个主要考虑。另外,可以支持多种外设并提供软件开发工具的先进DSP技术也是考虑的关键。ADI公司的ADSP-BF561被选为支持这一解决方案的核心DSP技术。相对于其他DSP,BF561不仅提供了更好的性价比,还提供了独特的双核设计。可将图像处理任务和系统控制任务分开在独立的计算域中,获得最稳定的实时性能。BF561的PPI用于将视频传入或传出外设设备,而异步存储器接口则用于连接Flash和LAN或RS232,允许用户配置IVS并恢复对象和事件列表。



移动通信产业的发展推动无线、移动视频监控系统也跟着逐步兴起,或基于GSM/CDMA、EDGE、3G网络,或基于WiFi网络。无线信道多变且带宽窄,需要特别的高性能算法,才能实现稳定的功能。DSP可方便、灵活地实现一些定制的高性能算法。无线监控以及车载移动数字硬盘摄像机这类系统的一个特点是,监控终端往往需要电池供电,因此对芯片的功耗提出了更高要求;而监控的无间断性对DSP芯片乃至整个方案的可靠性也提出了更严苛的要求。ADSP- BF561很好地满足了上述需求,除了具有2个高性能的Blackfin处理器内核外,还具有灵活的高速缓存架构以及增强的直接存储器存取(DMA)子系统,适合执行复杂控制与信号处理任务,同时保持高速的数据吞吐量。此外,Blackfin处理器的动态电源管理能力可以显著降低整个功耗。



ADI公司嵌入式处理和数字信号处理第三方开发金牌合作伙伴合肥优视科技,目前可提供基于ADSP-BF561的单路CDMA/EDGE/TD- SCDMA/WCDMA/wIFI无线H.264视频监控产品成熟方案。如图3所示,该方案通过一个DSP内核实现了独特的双码流处理,支持闪存盘数据的备份;另一个DSP内核则用于运行μClinux操作系统、驱动程序和BSP控制软件。

在大批量的中端视频安全监控市场,性价比是最关键的。Blackfin处理器在强大的单芯片上实现了数字信号处理与控制处理的完美结合。这一点非常重要,不仅可满足性能目标,而且可实现高性价比。

新形势下DSP的五大竞争法宝

Blackfin在生物(指纹)识别和VoIP应用上也独树一帜,拥有很多成功应用案例。BF51x系列就是特别适合指纹识别的一个ADSP系列,具有合适的接口、合适的性能以及合适的价格。在VolP应用上,凭借Blackfin的高性能与优秀IP语音引擎嵌入式软件提供商GIPS的合作,ADI可提供适应带宽变化和具备高话音质量的VolP电话开发平台,并为开发者将设计升级到可视IP电话(Ve-dio over IP)提供了便利。因为Blackfin平台的软件灵活性和可扩展性使软件代码和开发工具都可以沿用下去,从而加快了上市速度降低了开发成本。DSP要想在这些新兴热点市场赢得竞争,必须像ADI Blaekfin一样具有五大竞争法宝:

①强大的图像处理、运算和控制能力,适应智能和融合应用时代需求。Blackfin处理器架构非常优秀,能高效地进行视频处理,同时完成信号处理和控制任务,适应智能应用需求。其融合性架构可实现:多格式音频、视频、语言和图像处理;多模式基带和分组处理;控制处理和实时安全性。

②同时具备较高的性能价格比、性能功耗比、性能面积比。

③软件开发的可升级性和可扩展性。前代和后代DSP产品具有软件和开发环境的兼容性,以节省设计升级的时间和成本。

④具备高品质,能保证系统高可靠性稳定运行。DSP芯片质量可靠、温度范围宽、抗干扰能力强等,可适应各种环境条件苛刻的应用。

⑤世界级开发工具和大量本地第三方合作伙伴。

除了自己设计制造完善的软硬件开发工具,ADI公司还大力支持第三方合作伙伴,设计出适合本地的开发工具和系统方案,让高质量的本地工具和ADI世界级的工具链组成高效易用的开发工具,同时向用户提供针对各种热点应用的参考设计和交钥匙解决方案,帮助用户实现成功的设计,并缩短产品上市时间。

华为海尔中国联想总裁柳传志 书写中国商界的传奇电阻功率精密Vishay推出VCS1625Z超高精度Z箔表面贴装电流感应芯片电阻智慧宁波城市建设香港成立物联网研发中心传苹果与台积电扩大代工合作 涉28nm工艺德仪下调第二季业绩预期 受芯片需求疲软影响接收机多点时钟德州仪器推出多点 LVDS 单通道接收机基站蜂窝解决方案德州仪器面向毫微微蜂窝基站推出DSP TCI6484半导体碳化硅功率富士电机拟扩增SiC功率半导体产线三星东芝存储器三星砸钱瞄准东芝 台DRAM厂喘口气
 
0.27165198326111 s