直线轴承、从直线轴承研究开发到制造的集成供应商|OZAK精工株式会社

 
www.8597.org
 

深圳产业企业LED产业迎来政策春天

点击:
电流浪涌模式凌力尔特推无需电感器的LED驱动器LTC3219富士贴片机CP43NOZZLE CHANGE ERROR 报警三星产能东芝三星有望稳居NAND首座 海力士减产落居第5总线模块数据传输VME总线原理及应用浮标模块目标基于DSP的电子浮标设计方案批评新闻线索邮箱Maxim公司推出双芯片电力线网络解决方案刮刀刮不干净锡膏!FUJI-NXT(M3S,M6S)电源电压数字Microchip推出数字交错PFC参考设计
这是深圳市十几年来第一次将LED课题纳入重大产业技术攻关课题名单,也是深圳市第一次以这样的方式推动LED产业的发展。”这是深圳市科信局高新技术产业化一处温文辉处长在LED产业支持政策解读大会上的一句话。而就在一周前,深圳市政府以公报形式,密集地发布了三份关于促进深圳市LED和半导体照明产业发展的文件。

  “我们感到很振奋,也很高兴。市领导终于如此高度重视我们这个产业了”,几位半导体照明及LED企业的负责人不约而同表达同样的心声,“现在觉得很有干劲”。

  ◎深圳应该起表率引领和示范作用

  “现在深圳支持LED产业发展的工作,让我觉得很激动,无论从个人感情上,还是从客观情况上,深圳的半导体照明产业应该在全国起到表率引领示范性的作用。”这是国家半导体照明工程研发及产业联盟秘书长吴玲对深圳LED产业的评价,“我常常跟其他省份搞LED的机构和企业讲,你这不算什么,你得去深圳看看。”

  记者也从深圳科信局获取的相关资料了解到,深圳LED产业始于上世纪90年代初。经过十几年的发展,深圳LED产业发展迅速,从事半导体照明技术及产品研究、开发、生产及应用的企业已达700多家,占全国近半壁江山。2007年度的产业规模约150亿元,员工人数超过12万人。目前,深圳已成为太阳能LED灯具全球最大的生产和供应基地、LED背光源全球主要的生产和供应基地、LED显示屏国内最大的生产和供应基地,LED封装和特种工业照明国内主要生产地区。

  深圳LED产业基本是依托电子信息产业的发展自发形成的,在各区形成了一定的产业集聚,呈现出在宝安区和南山区相对集中的特点。而从企业集聚看,深圳LED企业分布在上游衬底材料、外延片,中游芯片,到下游封装、应用及配套材料、加工及检测设备等各个环节,已形成了国内相对完整的产业链,并在产业链中下游形成了一定的产业集聚。据不完全统计,深圳LED企业中,应用产品企业、封装企业、配套企业各约占33%,外延芯片等中上游企业约占1%。

  “以国内市场为例,深圳占据了整个市场三分之一的份额,从户外显示屏到灯具应用,在中端封装和应用上,在全国都是排第一的。”金鹏介绍道,“同时,深圳在前端芯片设计上也有相当实力,目前深圳正在打造世界上规模最大的前端芯片生产基地。”

  资料显示,深圳LED企业在背光源、显示屏、太阳能LED应用、特种工作照明等应用市场率先取得突破,使上述几个领域的LED企业得到较快的发展。在市政府鼓励科技创新政策的推动下,深圳LED产业的技术创新能力逐步增强,已出现了一批自主创新的企业,截止2008年6月,深圳LED企业共申请专利1121项,位居全国之首。从产品结构看,深圳LED产业的产品分布非常广泛,几乎涵盖了目前LED产业上、中、下游的产品大类。2007年,外延及芯片约占销售总额不到1%,封装约占销售总额的30%,应用约占销售总额的60%,配套约占销售总额的9%。

  “但是LED的核心专利,大多掌握在国外企业的手里,所以我们的LED产品出口常常会遭遇这样或那样的技术和专利壁垒。”金鹏有些遗憾的表示,“比如说使用荧光粉、荧光粉加蓝光,这样的专利人家都有申请。国外企业的专利覆盖面都比较广。”

◎LED推广尚需降低成本

  作为深圳市电子信息行业的殿堂级元老、深圳市LED产业联合会会长王殿甫在谈起LED的应用时表示,虽然中国是生产大国,但却不是应用大国,尤其是在日常照明上,大家基本上还用的都是传统照明工具。

  “在国内,LED更多的是用在户外显示屏和汽车电子上,比如说那种大型显示屏,再比如说汽车尾灯,目前新款汽车50%在尾灯技术上用的是LED,以后也许会扩展到80%。LED照明目前在国外,尤其是欧美国家推广的最广泛,而在国内推广的不是很充分。”金鹏认为,LED在日常通用照明上在国内未获有效普及,是与其目前的生产成本以及销售价格息息相关,LED的价格比传统照明工具的价格都要高很多。

  “以一个10平米的房间照明需求为例,光量要求600流明/瓦,如果用白炽灯泡需要一个40瓦的灯泡,而用LED只需要用一个5瓦的,但是LED一瓦的价格就要20块钱,那么5瓦就得100块,你一个普通白炽灯泡才需要多少钱?”金鹏说。

  “半导体照明这项技术目前还在走向成熟的阶段,全世界迄今为止都没有统一的检测标准,所以它的市场竞争也相对无序。”吴玲说,“我们应该先鼓励企业标准和行业标准,然后逐渐上升到国家标准,不然国家标准没出台,我们就只能等着。”

  同时,金鹏表示,生产成本中的材料成本高昂是导致LED价格居高不下的主要因素。

  “现在一个LED灯,芯片的成本就占到50%以上,”金鹏说,“很多LED芯片都是用蓝宝石做基底,甚至有些用更昂贵的碳化硅。”

  虽然由于价格因素导致LED还无法在居民日常照明上获得有效普及,但是金鹏认为LED在城市公共交通和道路照明上还是很有优势的。

  “首先,LED节能,平常的路灯照明功耗那么大,用LED能节省不少能源;其次,LED的耐用性很好,安装一个上去以后,很长时间都不用去换,这样也可以省出维修成本。”金鹏认为,“同时,LED需电量比较小,供电线路的电线都不用那么粗。”

  吴玲近期在深圳LED政策解读会上表示,目前韩国政府已经提出到2018年,韩国半导体产业要成为世界三强,所以此时中国的半导体照明能不能够在世界占有一席之地,现在是很关键的时刻。

  吴玲同时表示,现在阻碍LED发展的一个瓶颈就是检测标准,能效的检测标准,LED在全球来说都是一个非常不成熟的产业,全世界都没有标准,更别说检测的方法了。

CP42 MARK 和元件识别大小镜头全没有影像问题??处理器芯片内核英特尔将于09年推出集成图形内核CPU芯片中国移动中国市场苹果iPhone入华指日可待 苹果招聘质保工程师专业版处理器性能ARM发布新工具包ARM Compiler 5.0版及DS-5专业版光源成本企业欧债危机蔓延 COB LED封装成降成本首选?笔记本电脑集团销量详讯:联想2010-11财年净利2.73亿美元增112%无锡科技集团中国航天建物联网产业园 中国航天科技集团结盟无锡公司液晶电视销量海信二季度主营增速回升明显批评新闻线索邮箱凌特无电感型多模式LED充电泵输出电流达500mA
 
0.32147097587585 s