直线轴承、从直线轴承研究开发到制造的集成供应商|OZAK精工株式会社

 
www.8597.org
 

多晶合约太阳能多晶矽惹祸 福聚旭晶终止合约

点击:
积分废弃物阿拉上海市民电子废弃物可换消费积分端子中国产品小接线端子大品牌 给力中国发展中的企业台湾地区半导体大陆台湾有望松绑12英寸存储半导体西进大陆价值智能核心邓中翰:物联网的核心价值在于智能服务液晶电视厂商外包近五年全球液晶电视外包生产业务预计翻倍CP43的显示屏相关问题的请教,不胜感激!端口装置电源SMSC推出业界首款可编程USB电源控制器开创全新局面购物中心解决方案客户台湾网购平台采用Check Point 安全方案影像研究所液晶电视夏普将携手I3研究所开发4K×2K电视 力争2012年投产

太阳能最上游的原料-多晶矽这几年来价格上下起伏波动剧烈,导致不少上下游厂商因此翻脸决裂、甚至对簿公堂。国内第一家、也是至今唯一量产多晶矽的福聚太阳能(4975),日前宣布与国内太阳能矽晶圆厂旭晶(3647)终止之前双方所签订的供货合约,也再度将多晶矽的价格问题搬上台面。

之前因为多晶矽的供料合约导致双方「翻脸」的最有名案例,就是国内太阳能厂昱晶(3514)与原料大厂MEMC所签订的10年千亿元长约。在金融海啸肆虐之际,MEMC原本还是希望昱晶以签约价拿货,后来在昱晶现任总经理潘文辉(当时担任董事)亲自出马斡旋,加上MEMC也更换新任执行长后,后来才欢喜以更改新约的方式落幕。

福聚昨日宣布此项「分手宣言」,似乎有和旭晶「撕破脸」的意味,但后来又澄清并未如外传「有意对旭晶进行提告」;旭晶昨日也公告愿意与福聚以「国际市场条件」和「产业前例」另订新约,等于是替双方未来「重归于好」埋下伏笔。

福聚为化工大厂荣化所主导,而荣化也是旭晶董事。由于荣化在前天已经先辞去旭晶董事席位,市场上也开始有耳语传出。福聚指出,与旭晶于2008年5月签订合约,但从2010年元月底开始,旭晶未能于期限内依约支付履约保证金,导致该公司开始出货后,也无法履行合约出货给旭晶,因此经通盘考量,因此决定终止合约。

福聚目前已与国内各矽晶圆和电池客户,完成品质测试并已展开出货,第1期产能5,000吨顺利进行,正进行新增年产3,000吨去瓶颈计画;第2期的1万吨扩产计画,在土地顺利取得后亦已开始规划进行。


英特尔三星微软英特尔杀入Android平板市场 MeeGo或遭弃东芝硬盘移动硬盘移动存储精品 东芝移动硬盘满足不同胃口电流可调演示Vicorpower推出演示LED电流控制的电路板中国中国政府电子设计Altium大中国区CEO沈宇豪: 助力中国设计三星韩国专案韩国政府携手三星与海力士研发MRAM芯片微软合作伙伴设备不断优化生态系统 画出微软嵌入式天空下一道彩虹印度市场设备中兴海外攻城略地 对印度市场寄予厚望手机大陆代工老杳:Lephone到底是不是联想自主设计?市场美元位置迟永生:定位芯片降成本 提升服务增粘性
 
0.34543108940125 s