直线轴承、从直线轴承研究开发到制造的集成供应商|OZAK精工株式会社

 
www.8597.org
 

公司中国健康GE陈向力:让众多领域共享技术创新成果

点击:
中国电子半导体NEC电子(中国)盛装参展高交会测试汽车缺陷品管经验:六大方法降低汽车用PCB缺陷率信号器件基带德州仪器推出新型单片高线性度正交解调器端子测试导线三门湾电器接线端子性能测试公布晨星市场手机芯片晨星:手机芯片将大成长沟道栅极晶体管下一代晶体管王牌:何种技术领跑22nm时代?封包收发灵敏度笙科推出2.4GHz/2Mbps无线射频收发芯片A7125出货量科第高档联发科芯片5月供不应求连接器组件速率Molex将在上海慕尼黑电子展上推出最新光纤连接器产品
通用电气(以下简称GE)由电力照明起家,到今天产品和服务涵盖了从飞机发动机、发电设备、水处理和安全技术,到医疗成像、金融、媒体和工业产品等等。在130多年的发展史上,GE经历过多次转型,其先进的管理方法和多元化的成功秘籍被全球关注。通用电气投入巨资推动“绿色创想”和“健康创想”,重点解决目前人类最关注的三大难题——能源问题、环境问题和健康问题,是名副其实最为贴近“民生科技”的公司。作为GE持续创新的驱动器——GE全球研发中心,起步于1900年由发明家爱迪生建立的谷仓实验室,现在已经是世界上规模最大、最多元化的工业研究院之一,这里催生了世界上第一个灯泡、第一台应用于医学的X光机、第一个电视网、第一颗人造钻石、第一台喷气发动机;这里培养了两位诺贝尔奖获得者,以及拥有众多发明专利的科学家。在人类面临越来越多的环境污染、能源危机、交通拥挤、疾病困扰之时,如何利用科技解决这些问题?新能源、新材料、新生命科学、新海洋科技应该用何种方式构建产业生态链?GE全球研发中心中国研发中心总裁陈向力向《中国电子报》记者独家透露了他的观点。


  绿色与健康是人类长期的挑战

  记者:《中国电子报》推出“抢占科技制高点——对话跨国公司研究院”系列主要基于这样的背景:一是人类生存环境遭遇越来越多的破坏,人类如何拯救环境、改善自己的家园?我们希望汇聚顶级科学家和研究人员的智慧,通过融合创新解决能源问题、环境问题、健康问题。二是全球科技产业正在抢占新能源、新材料、新海洋、新生物、新信息网络等科技制高点,正在构筑新的产业生态链,我们希望了解和挖掘在新能源、新医疗等领域转型中有经验并做了很多超前研发的有社会责任感的科技公司,分享他们的运作经验。三是中国正在大力发展战略性新兴产业,而越来越多的跨国公司在反向创新,他们希望与中国市场互动以实现全球化创新。

  基于这些背景,我们希望了解GE,因为其在100多年的发展进程中,有过很多次转型,而且它目前所达到的高度是其他跨国公司所无法企及的。我中午与GE全球研发中心中国研发中心的公关总监交流时还谈及,很多公司在经历了漫长的运行之后,在体制、机制上会形成桎梏,存在盲点。但是GE经历了130年的发展,虽不断变革却依然生机勃勃,全球化与反向创新相结合使这个企业的每个环节、每个细胞都释放出创新的活力,而GE所覆盖的绿色与健康业务领域又正是全球当下最关注的产业领域。我们期待了解GE的经验,希望了解您对中国发展战略性新兴产业的建议,也希望了解GE从何种角度与中国互动实现创新。

  陈向力:我在GE16年,给我很深的印象是:GE是一个非常多元化的公司,整个公司尤其是公司的高层非常关注长远,不会只考虑今年的业绩、明年的业绩,而是看得很远。一个例子是关于人类生存环境问题的。在2005年,人们对环境问题的关注还不像现在这么热,在全球化的大公司中,GE是第一个提出“绿色创想”理念的企业,并且提出这个理念时已经有非常明确的目标,比如研发方面如何投入,5年后在GE的产品和服务中,“绿色”要达到什么样的水平,而且它是由第三方认证而非GE自己说的。最近GE公布了2009年绿色创想报告,到2009年年底,GE在“绿色创想”方面的投入已超过50亿美元,提前一年达到预期目标。截止到2009年,具有节能环保优势的产品和解决方案给GE带来了180亿美元的收入。同时GE还承诺到2015年新增100亿美元用于绿色产业的研发。

  今天来看,这是一个引领潮流也是很成功的跨行业、跨业务的战略,但在2005年,即便是在GE的内部也有人对此表示怀疑,外部怀疑的人就更多。作为一个公司,其目标是获取最大利润,这个无可非议,但是GE提出一个非常明确的目标:我们要做很多环保、清洁能源或者是节能减排的技术与产品。当时来看,要实现这个目标,不仅要靠高科技,而且成本很高。但是随着时间的推移、认知的变化,大家发现技术的发展也能降低成本。GE把实现上述目标作为长期也是最大任务。实际上,我们按照这个战略去推动绿色产业,获得了很大利润,而且和公司的运作方针也不矛盾。如果把GE的“绿色创想”在2009年实现的销售收入单独在世界500强排行榜上排位,它可以媲美位列第130位的公司。 GE在“绿色创想”研发项目上的大胆投入,给股东带来了丰厚回报,所以GE承诺未来5年在“绿色创想”上的研发投入将增加1倍。

  所以我认为,GE不仅是一个有长远眼光的公司,而且是一个有实力、有能力从多方面解决人类面临的诸如水处理、清洁能源、节能减排、配送电、智能电网等难题的公司。从130年前爱迪生发明灯泡开始,到今天解决发电、输送电、用电等等问题一直是GE的主业。当然还有其他的业务,比如航空、医疗、水处理等等,不同领域的业务不断加到GE的业务中来,这些业务都与民生和“绿色创想”结合得非常紧密。

  2009年5月,GE又推出了一个“健康创想”战略,当年10月份成立“GE健康创想基金”,资金高达 60 亿美元。该基金在全球范围内对有发展前途,拥有创新性诊断、IT和生命科学技术且与GE“健康创想”战略目标相一致的医疗技术公司进行投资,并对这些公司在开发创新、建立独特的商业模式及提供服务方面给予支持。

  像GE这样的跨国公司,业务很庞杂,涉及领域很广,但是它有非常明确的两条主线:绿色创想和健康创想。而GE的这两个战略和两条主线与全球许多国家、政府的想法非常一致,它的确是全世界、全人类需要面对的最重要、也是最长远的一个挑战。


三星技术面板上下游企业加码 3D电子产品消费元年到来芯片收发滤波器富士通微电子推出一款多模多频RF收发芯片显示屏形状橡胶日本科研人员发明出跟橡胶类似的OLEDCP3报TABLE DWD NG急资源权限视频高速公路视频联网监控平台的研究与设计中国企业中国企业蓝光存储市场启动艰难 专利费成最大悬念人才应用技术专业物联网“走进”高校课本 培养物联网人才三星本季度或超诺基亚成最大智能手机厂商企业原材料产品向中高端产品迈进PCB业转变发展模式
 
0.68905305862427 s