直线轴承、从直线轴承研究开发到制造的集成供应商|OZAK精工株式会社

 
www.8597.org
 

半导体半导体产业我国电子元件:半导体产业在波动中保持增长

点击:
放大器音频噪声Intersil音频放大器ISL99201/02具强抗RF干扰能力求 FUJI FLEXA 编 程 软 件中国产品客户提升本土创新力的关键是提升工具和软件的应用水平中国半导体市场2007中国芯片市场规模上升20%总线模式球状Oxford的桥接IC增加了嵌入式兼容模式Fcp6 Hardware Alarm ?批评新闻线索邮箱ADI推出新型8位模/数转换器IDEO:中国“山寨”创新值得肯定索尼设备阅读器索尼申请笔记本、电子阅读器两用设备专利
全球半导体产业向亚太转移,我国半导体产业融入全球产业链

全球半导体市场规模06年达到247.7亿美元。主要应用领域包括计算机、消费电子、通信等。在电子制造业转移和成本差异等因素的作用下,全球半导体产业向亚太地区转移趋势明显。我国内地半导体产业发展滞后于先进国家,内地企业多位于全球产业链的中下游环节。我国半导体产业成为全球产业链的组成部分,产量和产值提高迅速,但是产品技术含量和附加值偏低。

2007年半导体产业大幅波动,长远发展前景良好

半导体产业的硅周期难以消除。2007年上半年,在内存价格上升等因素作用下,全球半导体市场增速明显下滑。至2007年下半年,由于多余库存的降低、资本支出的控制,半导体市场开始回升。预计2008年,半导体产业增速恢复到一个较高的水平。长远来看,支撑半导体产业发展的下游应用领域仍然处在平稳发展阶段,半导体产业的技术更新也不曾停滞。产品更新与需求形成互动,推动半导体产业持续增长。

我国半导体市场规模增速远快于全球市场

我国半导体市场既受全球市场的影响,也具有自身的运行特点。

我国半导体应用产业中,PC等传统领域仍保持平稳增长,消费电子、数字电视、汽车电子、医疗电子等领域处于快速成长期,3G通信等领域处于成长前期。我国集成电路市场规模增速远快于全球市场,是全球市场增长的重要拉动元素。2006年,我国集成电路市场已经成为全球最大市场。

我国半导体产业规模迅速扩大,产业结构逐步优化

我国半导体产业规模同样快速提高。在封装测试业保持高速增长的同时,设计和制造业的比例逐步提高,产业结构得到优化。在相关管理部门、科研机构和企业的共同努力下,我国系统地开展了标准制定和专利申请工作,有效地保障本土企业从设计、制造等中上游产业链环节分享内地快速增长的电子设备市场。

分立器件、半导体材料行业是我国半导体产业的重要组成部分

集成电路是半导体产业的最大组成部分。分立器件、半导体材料和封装材料也是半导体产业的重要组成部分。我国内地分立器件和半导体材料市场和产业也处于快速增长之中。

上市公司

我国内地半导体产业上市公司面对诸多挑战。技术升级和产品更新是企业生存发展的前提。半导体材料生产企业有较强的定价能力,在保持产品换代的前提下,有较大的成长空间;封装测试公司整体状况较好;分立器件企业发展不均。

全球半导体产业简况

根据WSTS统计,2006年全球半导体市场销售额达2477亿美元,比2005年增长8.9%;产量为5192亿颗,比2005年增长14.0%;ASP为0.477美元,比2005年下降4.5%。

从全球范围来看,包括计算机(Computer)、通信(Communication)、消费电子(ConsumerElectronics)在内的3C产业是半导体产品的最大应用领域,其后是汽车电子和工业控制等领域。


美、日、欧、韩以及中国台湾是目前半导体产业领先的国家和地区。2006年世界前25位的半导体公司全部位于美国、日本、欧洲、韩国。2005年,美国和日本分别占有48%和23%的市场份额,合计达71%。韩国和台湾的半导体产业进步很快。韩国三星已经位列全球第二;台积电(TSMC)的收入在2007年上半年有了很大的提高,排名快速升至第6,成为2007年上半年进入前20名的唯一一家台湾公司,这从一个侧面反映了台湾代工业非常发达。

中国市场简况

中国已经成为全球第一大半导体市场,并且保持较高的增长速度。2006年,中国半导体市场规模突破5800亿,其中集成电路市场达4863亿美元,比2005年增长27.8%,远高于全球市场8.9%的增速。我国市场已经达到全球市场份额的四分之一强。

在市场增长的同时,我国半导体产业成长迅速。以集成电路产业为例,2006年国内生产集成电路355.6亿块,同比增长36.2%。实现收入1006.3亿元,同比增长43.3%。我国半导体产业规模占世界比重还比较低,但远高于全球总体水平的增长率让我们看到了希望。

中国集成电路的应用领域与国际市场有类似之处。2006年,3C(计算机、通信、消费电子)占了全部应用市场的88.5%,高于全球比例。而汽车电子1.3%的比例,比起2005年的1.1%有所提高,仍明显低于全球市场的8.0%。与此相对应的是,我国汽车市场销量呈增长态势,汽车电子国产化比例逐步提高。这说明,在汽车电子等领域,我国集成电路应用仍有较大成长空间。

我国在国际半导体产业中所处地位

我国半导体市场进口率高,超过80%的半导体器件是进口的。国内半导体产业收入远小于国内市场规模。

2006年国内IC市场规模达5800亿,而同期国内IC产业收入是1006.3亿。

我国有多个电子信息产品产量已经位居全球第一,包括台式机、笔记本电脑、手机、数码相机、电视机、DVD、MP3等。中国已超过美国成为世界上最大的集成电路产品应用国。但目前国内企业只能满足不到20%的集成电路产品需求,其他依赖进口。

中国大陆市场的半导体产品前十名的都是跨国公司。这十家公司平均21%的收入来自中国市场。这与中国市场占全球市场规模的比例基本吻合。2006年这十家公司在中国的收入总和占到中国大陆半导体市场规模的34.51%。上述两组数字从另一个侧面反映出跨国公司占有国内较高市场份额。国内半导体市场对进口产品依赖性高。

虽然我国半导体进口量非常大,但出口比例也非常高。2005年国内半导体产品有64%出口。这种现象被称为“大进大出”,主要是由我国产业链特点造成的。

总的来看,我国IC进口远远超过出口。据海关统计,2006年我国集成电路和微电子组件进口额为1035亿美元,出口额为200亿美元,逆差巨大。

由于我国具有劳动力竞争优势,国际半导体企业把技术含量相对较低、劳动密集型的产业链环节向我国转移。我国半导体产业逐渐成为国际产业链的一环。产业链调整和转移的结果是,我国半导体产业在低技术、劳动密集型和低附加值的环节得到了优先发展。2006年,我国IC设计、制造和封装测试业所占的比重分别是18.5%、30.7%和50.8%。一般认为比较合理的比例是3:4:3。封装测试在我国先行一步,发展最快,规模也最大,是全球半导体产业向中国转移比较充分的环节。而处于上游的IC设计成为最薄弱的环节。芯片制造业介于前两者之间,目前跨国公司已经开始把芯片制造逐步向我国转移,中芯国际等国内企业发展也比较快。

这样的产业结构特点说明,国内的半导体企业多数并未直接面对半导体产品的用户—电子设备制造商和工业、军事设备制造商,甚至多数也没有直接分享国内市场。更多的是充当国际半导体产业链的一个中间环节,间接服务于国际国内电子设备市场。这种结构,利润水平偏低,定价能力不强,客户结构对于企业业绩影响较大。究其原因,还是国内技术水平低,高端核心芯片、关键设备、材料、IP等基本依赖进口,相关标准和专利受制于人。国内企业发展也不够成熟,规模偏小,设计、制造、应用三个环节脱节。

与产业链地位相对应,我国大陆的企业多为Foundry(代工)企业,这与台湾的产业特点相类似。国际上大的半导体跨国公司多为IDM形式。

2007全球半导体市场波动,未来增长前景良好

半导体产业长期具有行业波动性

硅周期性依然将长期存在。这是由半导体产业所处的位置决定的。半导体产业本身具有较长的产业链环节。

同时,半导体产业本身是电子设备大产业链的一个中间环节。下游需求和价格变动等外在扰动因素、产业技术升级等内在扰动因素必然在整个产业链产生传导作用。传导过程存在延时,从而导致半导体公司的反应滞后。半导体产业只有提高自身的下游需求预见性,及早对价格、需求和库存等变动做出预测,从而尽量减小波动的幅度。但是,半导体产业的波动性将长期存在。

各大研究机构调低对2007年半导体行业的预期

2006年底,全球半导体市场研究机构普遍对2007和2008年有较高预期,认为这是一个保持较高增长率的景气周期。但是,2007上半年反而形成了近年来半导体产业的一个收入增长的低谷。根据半导体工业协会(SIA)

发布的数据,2007年上半年全球半导体产业的收入为1210亿美元,比2006年上半年增长了2%。这与专业半导体市场研究公司近期的预测比较吻合。

造成上半年全球半导体产业收入下降的一个主要原因就是DRAM等产品的价格远低于预期。各公司在07年年初加大了资本投入,产能扩大明显,微软的Vista操作系统并未带来预期PC出货量的明显上升,因此DRAM需求的提升有限,从而导致DRAM价格快速下滑。

至2007年上半年,各大研究机构纷纷大幅下调对07年的市场整体预测。下调幅度最大的是半导体工业协会(SIA),从去年底的预测10%陡然下调到了1.8%。下调幅度达8.1%。显然,2007年上半年半导体市场的实际运行情况使无论是生产商还是预测机构都有些缺乏准备。

2007年内,每台PC平均内存将呈上升趋势,预计3季度为1.4G,4季度上升至1.6GB。一些PC生产商预测,为了更好的运行Vista系统,2007年4季度出厂的PC机45%以上将安装2G的DRAM内存。手机、游戏机以及其他多媒体移动终端对内存及其他芯片的需求将进一步上升。据ICInsight预测,2007年平均每台手机安装28M的DRAM内存。游戏机的内存需求也比较大,例如:Xbox360(512MBGDDR3DRAM),PlayStation3(256MBXDRDRAM),NintendoWii(64MBGDDR3DRAM)。价格趋于平稳,市场依然良好,以DRAM为首的存储芯片为厂商带来的收入在2007下半年将逐步回升。

据iSuppli预测,与07年上半年相比,下半年全球半导体收入将增长8%。07年上半年比2006年下半年下降了3%左右。

目前,国际研究机构普遍对2007年下半年行业状况持积极态度。ICInsight认为第三季度的市场表现比预计的要好,估计第三季度晶圆厂的产能利用率进一步提升到93%,而第一、二季度分别为79%和90%。Gartner调高了2007年市场预期,由2.5%调至3.9%。WSTS的统计数据反映,2007年7月份的芯片销售额同比增长11.3%,WSTS由此将
端口电压速率Intersil推出采用超小封装的双协议收发器ISL333X嘉善电子有限公司部份现场访谈:十大潜力企业嘉善康达斯电子三星苹果公司苹果苹果被指无视供应商环境污染接口火线支持者USB 3.0普及,1394或彻底告别历史舞台支出美元年景明年资本设备支出料持平于今年的384亿美元日本面板电视夏普:2面板厂停工到5月标度速率通道Linear推出单信道/双信道 12 位模数转换器LTC2301/LTC2305三星苹果专利苹果状告三星Galaxy抄袭驱动器噪声半导体飞兆新推高压栅极驱动器,简化镇流器、SMPS和半桥逆变器设计
 
1.2170510292053 s