直线轴承、从直线轴承研究开发到制造的集成供应商|OZAK精工株式会社

 
www.8597.org
 

平板电脑操作系统“核高基”5000万资金力挺国产平板电脑

点击:
半导体客户中国大陆安森美半导体任命林剑铭为大中华区销售副总裁英特尔公司英特尔处理器英特尔公布安腾发展路线 直接跨入32纳米以太规格网络亚信电子推出低功耗USB转以太网络控制器传感器富士通半导体ST推出先进的硬盘自由落体检测解决方案台北市消费者公司台湾向谷歌开出22万元罚单:拒改Android条款扬声器功耗电平Maxim推出高度集成的立体声音频编解码器三星智能手机厂家全球柔性线路板厂商竞争格局及排名智能手机手机三星大屏手机多重缺点 导致实际购买者少TD-SCDMA大唐电信集团大唐:TD已进入市场拉动期
平板电脑全球市场火爆,其未来前景自不待言。为了加大对国产平板电脑产业的支持,日前工信部发文,将平板电脑列入“核高基”(核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品)国家科技重大专项,中央财政拿出不多于5000万元的资金来支持国产平板电脑,希望通过此举加大国产厂商在平板电脑领域(特别是在C PU和操作系统上)的竞争力和话语权。

记者获悉,包括联想、新岸线等在内的多家国产厂商,都在积极申报平板电脑“核高基”项目。联想方面已经证实,联想乐O S操作系统早在去年就已经获得核高基正式立项,并获得了相应的资金支持,具体数额不详。业内人士指出,“核高基”将平板电脑列为扶持对象具有巨大的指导意义,对国产平板电脑产业发展将起到相当大的推动作用。

5000万专项资金助力

平板是新蓝海,这已经成为全球共识。目前,包括联想、爱国者、华为、中兴等在内的国产厂商,都推出了平板电脑产品。然而,当年PC领域CPU和操作系统被跨国巨头垄断的局面,再次出现在平板电脑上,国产平板电脑几乎都采用国外厂商生产的CPU及谷歌Android开源操作系统。

为了增强国内企业在平板领域的竞争力和话语权。日前,工信部发布关于“核高基”国家科技重大专项2012年课题申报的通知,基于国产CPU和O S(操作系统)的平板电脑项目成为申报课题,并可最高获得中央财政5000万元资金支持。

核高基重大专项实施管理办公室为该课题定下包括采用国产CPU、国产OS、实现产品销售100万台以上等7项考核指标。由于CPU和操作系统是平板电脑的两大关键环节,因此,工信部在申报指南中特别强调指出,扶持该课题的目标是为了实现国产CPU和OS在平板电脑类产品中的大批量应用。

值得注意的是,不同于其他的“核高基重大专项”课题,平板电脑批量应用课题的中央资金资助方式为后立项、后补助。也就是说,申报厂商要在完成“任务”后,才能获得专项资金。“此举将那些投机分子拦在了门外,只有具备真正实力的企业才能获得资助。”联想集团一位不愿具名的高层告诉记者。

联想乐OS操作系统志在必得

中国平板电脑市场也是被苹果引爆的,来自易观国际的数据显示,苹果iPad的市场占有率超过87%。正是看好平板市场的巨大潜力,国内厂商包括联想、汉王、爱国者、华为、中兴等都杀入平板领域,其中,联想的市场前景最被看好。截至目前,联想是唯一一家使用自有操作系统的国产平板电脑厂商。在联想乐Pad产品中,预装了联想乐OS操作系统和ARM架构的芯片。

联想集团高级副总裁刘军前不久在接受记者采访时表示,乐OS是一个架构在Windows和Android之上的操作系统,还将可以跨设备在手机、Pad、PC上使用,类似于苹果现在的iOS操作系统。

4月25日,有媒体报道称,联想乐OS操作系统已经正式获得国家“核高基”立项。记者就此消息向联想方面求证,刘军回应称,乐OS正式获得立项的准确时间是去年。记者了解到,乐OS确实是被“核高基”立项在先,由于此次国家将平板电脑列入“核高基”资助项目,因此,乐OS也被顺势划入了这一课题。不过,对于资助金额,联想方面拒绝透露。

多位国内平板电脑厂商负责人都指出,OS操作系统是制约国产平板电脑产业发展的一大瓶颈,必须获得突破,这也是“核高基”将其列入资助对象的原因所在。此前,柳传志也在不同场合多次表示,联想目前最值得被想象的空间是操作系统。

平板电脑出来后,给了联想机会。据悉,联想为做乐OS操作系统已经持续投入了约4年时间,约有数百个工程师支持这一研发项目。

国产芯片黑马———新岸线网络技术公司总经理周结表示,国产厂商要在平板领域有所突破,简单的拷贝和复制肯定不行,“对于联想来说,其开发自有的O S操作系统是志在必得。”

CPU看好新岸线和瑞芯微

对于平板电脑来说,除了OS操作系统,CPU是另一大关键环节,也被列入“核高基”专项。由于真正适合平板电脑使用的C PU必须具备高性能和低功耗两大特性,在业内人士看来,目前符合这两大特性的国产CPU厂商,只有瑞芯微和新岸线。

今年初,瑞芯微电子在美国CES2011上发布了R K 29X X平台,并带来了多款基于该平台的终端产品。R K 29X X平台采用A RM内核,主频分别可达1.2G H z、1.8G H z。很多国产二三线平板电脑厂商及山寨机,都采用了瑞芯微的方案。不过,瑞芯微有没有申请“核高基”专项目前尚未可知。记者就此问题分别致电瑞芯微福州总部和北京、深圳分公司,对方都以相关负责人不在为由拒绝接受采访。

新岸线是另一家被看好的企业。新岸线总经理周结告诉记者,新岸线正在准备申请“核高基”专项。“芯片和操作系统都在申请,截止日期是5月20日。新岸线不但在芯片领域具有全球领先的技术,在操作系统领域也储备了很多技术。”周结透露,采用新岸线芯片的平板电脑样机已经在今年初的CES展上亮相,今年8月份合作厂商的产品将正式推向市场。“新岸线是全球首家推出基于A RM架构的双核2.0芯片的厂商,且具有定价优势。我们不但对申请核高基立项很有信心,也对今后的市场表现寄予厚望。”

壹人壹本是国内平板电脑市场上相对畅销的品牌之一,该公司副总裁方礼勇表示,壹人壹本不会拒绝和国产芯片及国产操作系统合作。

平板电脑拿补贴七道关

1主处理器为国产CPU ;

2采用国产O S;

3支持网络应用、办公软件、电子邮件、多媒体娱乐、游戏等功能;

4支持多点触控和手写输入功能,终端屏幕7英寸以上;

5支持“应用商店”模式的第三方应用软件;

6最终产品具备自有品牌和市场知名度;

7实现产品销售100万台以上。


产业整合 2011年仅剩三家主力代工厂电视调谐器解决方案宏旸科技获得MIPS处理器内核授权端口系统总线内存Trenton基于P4的单板机带有2Gbps DDR内存企业政策我国赵建忠:政府首购和订购政策为国内集成电路企业带来新机遇产品环境应力英威腾电气测试平台添重量级新军间距精密接线NEC的半导体封装厚度小于1mm宏达施密特苹果谷歌董事长施密特称将支持HTC对抗苹果苹果申请专利 欲提升锂电池容量电子展展台中国第77届中国电子展:华沣展台神采奕奕
 
0.41066288948059 s