直线轴承、从直线轴承研究开发到制造的集成供应商|OZAK精工株式会社

 
www.8597.org
 

凤凰产品厂商无锡凤凰半导体:节能芯片也能量身定做

点击:
太阳能业者中央政府中国大陆太阳能产业库存问题可望迎刃而解范围内电价电量风电、光伏并网发电喜中有忧业务太阳能天然气新奥冀太阳能业务明年上市总线数据时钟一种基于DAB接收机的MP3播放器设计方案comScore:谷歌已占领拉美搜索市场90%份额调光电流电压Linear新款DC/DC转换器面向大电流LED驱动应用讯号功能发射器安捷伦推出4-Tap解加强信号转换器那位有FUJI CP7的PART LIST北京微电子半导体实现集成电路产业链各环节互动发展格局

无锡凤凰半导体科技有限公司

创始人:屈志军、陈卫宏

所在地区:无锡

成立时间:2008年7月

所在行业:电力电子

2009年销售收入:200万元

2009年毛利率:55%

屈志军在做的是一项填补国内空白的市场,即IGBT芯片。这是家用电器、工业变频器等不可缺少的节能芯片,它能够节省30%的能耗。

事实上,“只要用电的地方都可以用这种芯片节能。”目前全国有50%的能源消耗方式是电能,如果全部采用这种芯片,即可在全国节省15%的能耗。比如一个100瓦的灯泡,它发的光只有10瓦的亮度,另外90%以热的形式散发掉了,这就非常浪费。但IGBT通过高低电频的调配,比如放弃低电频,提高使用效率,达到节能目的。

“很可惜,之前国内市场100%都是被国外的厂商占据。”屈志军介绍说。屈志军是美国休斯顿大学博士,毕业之后进入美国国际整流器公司工作。2009年,他经人介绍认识了凤凰画材董事长陈卫宏,陈一直做传统行业,深知产品技术含量低的弊端,一直想进入高科技行业。两人很投机,于是一人出钱,一人出技术成立了凤凰半导体公司。

显然,凤凰真正的对手是国外芯片厂商,比如英菲琳等。但屈志军很自信:“从技术上说,我们已经和国外厂商不相上下,最多技术参数有部分不同,比如像电视一样,有些厂商擅长色彩,而有些擅长音质。”

而且跟国外的对手相比,国内生产的成本无疑是占优势的,凤凰的产品价位一般会比国外厂商低30%左右。但屈志军认为仅靠成本优势还不够,他还在供货周期和量身定做上下功夫。

由于缺乏竞争,以前国外厂商的供货周期一般是一年,即需求方需要在头一年报出第二年整年的需求量,即便这样,供货方还不能保证一定能按时按量交货。但中国市场变化快,厂商常常需要根据市场随时做出调整,并提出很多新的要求,生产紧张的时候厂商就会先放弃中国的一些订单。为此,“有些厂家很抱怨,说买它们(某欧洲供货商)的产品,一年就涨了两次价。为什么?因为供不上货,对方会说:你找别人买吧,不算你违约。可是还能找谁买呢?最后只能多花点钱。”为了更好地满足中国用户需求,屈志军将凤凰的供货周期调整为三个月,特殊情况下客户可以随时下订单,凤凰都会随时调整生产进度。

另外,凤凰还可以为客户量身定做产品。国外的大公司,量身定做一个产品,从立项到产品做好至少要3年,需要重新做设计,改工艺,然后做出原型,试用,做到一定的成品率,再达到一定的可靠性后,才能出成品,所以他们往往不愿意量身定做。因此,客户只能在现有的产品中挑选,经常无奈地选择比预期更贵的产品,这样成本就比预算高许多。凤凰公司就不一样,船小好掉头,量身定做正好能发挥优势。

目前国内还有山东一家公司在做IGBT芯片市场,其创始人曾是屈志军美国的同事。

但屈志军认为,凤凰从技术和人员配置上都更胜一筹。屈志军的团队有4个是美国的同事,他们的技术涵盖了从研发到成品的整个链条,目前技术研发也已经成熟。

凤凰的第一个客户是无锡的尚朋堂公司,当时谈完后对方还有点将信将疑,怀疑凤凰是否真的能做出来。屈志军让对方提要求,说出需要的技术参数,做完产品让他试用。结果对方用完就说“真不错”。

目前,凤凰的大客户有三家:美的、九阳和东陵,都是家用电器厂商,他们各占凤凰30%的销售份额。2009年,公司的营收为200万元,今年预计能达到1000万元。屈志军的下一步的目标是扩展到工业产品,包括电焊机、变频器等,这类产品的价值高,利润率也好,而且市场总额也大得多。


贵阳光电产业园香港新恒基集团200多亿元建黔港光电产业园企业成本中国环保概念升温 绿色供应链成竞争利器芯片标签解决方案恩智浦交付第10亿枚ICODE芯片:标签市场的选择一些FUJI操作手的功能电阻器端口飞兆半导体发布业界最小封装的USB附件开关产品FSA800电流电机功能安森美半导体推出AMIS-30532/42微型集成驱动IC服务器计算所主流AMD:GPU加速进入主流服务器尚需时日三星苹果苹果公司电子早九点:高通推出新款双核芯片大陆产业市场把脉中国:2011年15大高科技产业预测
 
0.38965010643005 s