直线轴承、从直线轴承研究开发到制造的集成供应商|OZAK精工株式会社

 
www.8597.org
 

仪表板接口富士通先进汽车仪表板及车身控制设计要领

点击:
米制全球代工28nm浪潮席卷 晶圆代工发展迂回前进连生产能太阳能海外需求强劲 太阳能产业触底反弹?产能日本加州德仪扩充亚洲线产能 买下Spansion在日2座晶圆厂大唐TD-SCDMA股东大唐布局4G产业链 强势介入中芯国际仪器仪表技术行业聚焦仪器仪表新势 占领核心至高点处理器信用证终端博通推出安全应用处理器BCM5880与BCM5892监狱系统深州深州监狱逃犯系特种兵 监狱电子安全如何巩固芯片企业产业IC设计基地:瞄准新兴市场 串起产业链protel99或CAM350怎么提取坐标文件啊?

汽车仪表板及车身控制设计要领
汽车的仪表板为驾驶提供各种实时的视觉信息,这些信息是辅助决策的重要参考,必须快速且准确无误的传递给驾驶员知道。此外,汽车中的空调及车身控制模块(BCM)系统,负责为驾驶及乘客提供舒适的乘车环境。其中空调系统过执行最佳控制将汽车内部的温度迅速降至较为舒适的水平,并根据来自于各个传感器的信息保持舒适的车内温度。BCM系统则可以集中控制多个ECU,如车门、座椅和组合开关等。

不论是仪表盘控制或车身控制的MCU,都必须提供更高的处理性能、处理大量网络节点的能力、支持多种外围连接的接口功能、可扩展电路板布局范围的功能、先进的内存架构,以及更便利的开发环境。这些设计需求分析如下:

1. 高处理性能:
MCU要提升处理性能,必须从其核心及软、硬件系统架构下手以富士通新一代MCU的FR81S CPU核心为例,它的工作性能达到1.3MIPS/MHz,比上一代FR60核心高出30%的处理效能;因具有内置式单精度浮点运算单元(FPU),能够满足图像处理系统和那些需要浮点操作功能的系统(如制动器控制)要求。此外,透过硬件式的FPU支持,能够简化软件程序并提升运算性能。

2. 大量网络节点处理能力:
今日汽车中的CAN网络内存在着大量的内置式ECU,它们的规模随着节点数量的增加而不断扩大,因此车用MCU必须支持更多的讯息缓冲器(message buffer)。上一代的32位CAN微控制器能提供达32个内置式讯息缓冲器,但现在已显得不敷使用,以新一代富士通MCU来说,已能支持达64个内置式讯息缓冲器,而且支持CAN 2.0A/B规格及提供1Mbps的高传输率。

3. 广泛接口支持能力:
车用MCU连接的外围相当多样,而连接的接口可能是UART、频率同步串行、LIN-UART 和 I2C,因此必须具备弹性的接口连接能力。为了满足此需求,富士通将内置式多功能串行接口用作串行通信接口,并透过软件方式来切换上述各种接口,以灵活支持外部组件的通信规范,并提高系统设计的自由度。新系列MCU还提供LIN-UART 的6条通道,从而能够与更多控制单元进行通信;其中MB91725系列因具有定时器功能的多条信道和 A/D 转换器,更容易达成各种功能的整合。请参考(图二)。



结论
一辆汽车中的电子系统愈来愈复杂,对于车用MCU的仰赖也愈来愈深。针对汽车仪表板及车身控制设计,必须为驾驶提供精准迅速的辅助信息,以及便利舒适的乘车空间,因此相关的MCU也必须满足更高的性能及更弹性的设计需求,才能为应用功能的开发带来帮助。


三星结晶太阳能电池三星发布效率15.9%的260W晶硅太阳能电池模块工序芯片领域工序前后存商机 半导体领域水很深蓝牙芯片无线电硅威推出第三代蓝牙芯片三星电阻市场三星攻电阻 恐掀价格战NXT-II V12-HEAD IPS ERROR微软作业系统Windows 8将驱动PC产业下一次巨变?批评新闻线索邮箱瑞萨推出适用于汽车控制系统的片上闪存32位CISC微控制器熊猫巴西高效情定足球 英利品牌营销匠心独具电路过电压开关电源LED开关电源各种保护电路工作原理介绍
 
0.98073720932007 s