直线轴承、从直线轴承研究开发到制造的集成供应商|OZAK精工株式会社

 
www.8597.org
 

新疆电工人民币特变电工10亿增资新疆硅业1.2万吨多晶硅项目

点击:
三星诺基亚手机诺基亚CEO重申四季度推出Windows手机电流测量电源如何测量RF功率放大器和手机的直流偏置电流蓝色红色椭圆Avago高亮度LED带来更好视觉质量冀望严密芯片恩智浦发布JenNet-IP软件 推动“物联网”的实现請教一個QP3置件的問題三星光刻英特尔半导体技术创新 五大事件令人吃惊能源网络公司艾默生成功推出首个服务于医疗保健系统的便携式终端乘法器滤波器系数基于流水线技术的并行高效FIR滤波器设计时钟芯片总线深圳兴威帆推出高精度、高可靠的实时时钟芯片SD2400系列

近日,特变电工股份有限公司对外发布公告,将向特变电工新疆硅业有限公司(以下简称“新疆硅业”)增加10亿人民币投资,用于1.2万吨多晶硅项目建设。与此同时,新疆特变电工集团有限公司(以下简称“特变集团”)和新疆宏联创业投资有限公司(以下简称“宏联创投”)分别以货币资金向新疆硅业注入2亿和6000万人民币。

不久前,新疆硅业的光伏产业循环经济建设项目获得国家发改委批准,其中1.2万吨多晶硅项目投资额为72.07亿人民币。为此,特变电工与新疆硅业签署了《增资扩股协议》,增资10亿人民币扩大支持项目建设并扩大股份。增资完成后,特变电工将持有新疆硅业18.4亿元股权,持股比例达到83.64%。

此外,新疆硅业还与特变集团、宏联创投签署了《增资扩股协议》,分别增加2亿、6000万人民币投资。由于特变集团是特变电工控股方,因此特变集团成为新疆硅业第一大股东,宏联创投为第二大股东,此次增资也构成了关联交易。该项目缺口资金将通过银行贷款、企业自筹等方式解决。特变电工还将向新疆硅业提供20亿人民币银行贷款担保。

资金变动完成后,特变电工的股权将由89.36%下降至83.64%;特变集团出资额将达到2.35亿人民币,股权比例由3.72%增至10.68%,加上对特变电工的控股权,还将保持新疆硅业最大股东的地位。宏联创投股权比例将由2.66%提升至2.86%,而峨嵋半导体材料研究所持股比例将从4.26%下降至1.82%。

根据此前规划,新疆硅业1.2万吨多晶硅项目包括两条年产能为6000吨的多晶硅生产线,并配套2座350兆瓦热电联产电站。多晶硅生产线将采用目前行业中先进的冷氢化技术,对副产品四氯化硅进行循环利用,以提升原材料利用率。其中,2条6000吨多晶硅生产线的投资额为37.1亿人民币,将主要选用国产设备。其中将采用国产的多对棒大型化还原炉。

2座350兆瓦热电联产电站投资额为32.39亿人民币,由于多晶硅生产成本主要由设备折旧和电力消耗构成,因此自建电站可以有效地降低电力在成本中的比例。该热电联产电站将使采购新疆天池能源有限责任公司(以下简称天池能源)的煤炭。天池能源为特变电工控股子公司,旗下的煤炭资源储备高达130亿吨。采用该运作模式,可以有效降低发电成本,并且还可以产生蒸汽满足多晶硅的用汽需求。按照多晶硅工厂的要求,每生产1吨多晶硅,需要消耗120吨蒸汽。

按照测算,该项目建成后,1.2万吨多晶硅制造将需要13.2亿千瓦时电力,而两座350兆瓦热电联产电站在年运营时间为6000小时的基础上便可供应42亿千瓦时电力,将完全满足项目用电及用汽需求,并为项目的后期扩建预留能源储备。

原材料方面,新疆硅业将从附近的托克逊和伊宁市的几家企业中采购金属硅。新疆石英岩矿储量丰富,特变电工未来将考虑通过收购优质石英矿的方式为进一步降低成本建设配套设施。

目前,特变电工控股子公司新疆新能源的硅片产能为200兆瓦,组件产能为180兆瓦,逆变器产能为200兆瓦,系统集成能力为80兆瓦。未来,特变电工也将依托当地日照条件好的优势在当地加大光伏电站的开发力度。

目前,新疆硅业的多晶硅项目尚需20亿人民币贷款,特变电工将继续与银行等金融机构进行沟通,及时筹集资金以避免因为工期延长而导致建设成本和后期运营成本的增加。此外,特变电工还在担心冷氢化技术的研发。冷氢化技术虽然能降低耗电量、提升产品利用率,但是目前只有中能硅业等少数企业拥有该项技术的成熟应用经验,大多数国内企业依然采用热氢化技术。因此该项技术环节的开发、培训及设备调试都面临一定的风险。

目前,新疆硅业已经建成一座1500吨产能的多晶硅工厂,该项目始于2008初,并在2009年投产,目前月产量超过100吨,产品合格率超过85%。2011年初,新疆硅业开始对该生产线进行技术改造,计划在2012年实现3000吨产能。

此次新投资的1.2万吨多晶硅工厂将在近期开始对外招标,项目建设期为2年,2013年进行调试并试生产。


京东方技术产业京东方成都建“联合实验室”布局OLED批评新闻线索邮箱凌特推出同步降压-升压型DC/DC转换器 提供高达1A的电流电站海阳电价光伏标杆电价出炉 太阳能电站服务商受益英特尔中国节能中美绿色信息通信技术论坛英特尔畅谈绿色之道电压驱动器设计者Vishay推出IGBT/MOSFET驱动器VO3120/50A三极管元件激光角度识别错误史福特LED玉兰灯泡通过美国UL认证NXT FEEDER是否需要进行校正英特尔特拉华州公司Nvidia证实与英特尔谈判 推迟诉讼庭审时间
 
0.26138877868652 s