直线轴承、从直线轴承研究开发到制造的集成供应商|OZAK精工株式会社

 
www.8597.org
 

公司股价财务展讯“反猎杀”初战告捷 中国概念股集体回暖

点击:
中山企业年中LED产业爆发式增长 只缺人才“不差钱”施密特三星摩托罗拉Google并购新起点:觊觎移动互联网业务电容器系列脉冲爱普科斯开发出B25673A系列PFC电容功耗数字信号ADI DAC AD9789/39可直接数字合成3.6GHZ信号公司产品软件CSR为车用级加入Wi-Fi功能 推动汽车连接平台像素图像彩色Eastman Kodak的新型传感器可不失真捕获活动图像电压控制器转换器德州仪器推出降压稳压器TPS7A4001和TPS40170工业信息产业部行业工信部披露“三定”方案 六项重点开工传感器产业外延我国物联网传感器产业发展“后劲不足”

如果说嘉汉林业(交易代码:TRE)的回应是一次几无效果的勇敢尝试,哈尔滨泰富(HRBN)的声明只是避免更多损失的“亡羊补牢”的话;那么,展讯通信针对浑水公司(SPRD)无端质疑的反击“三板斧”,则打赢了中概股“反猎杀”战役的第一仗。

在浑水公司的做空报告“空降”市场的6月28日当天,展讯通信董事长兼首席执行官(CEO)李力游及该公司首席财务官(CFO)第一时间做出回应,随后,该公司又召开越洋电话会议正式回应“浑水”质疑,并最终迫使浑水公司创始人卡森·布洛克(CarsonBlock)承认“误解”了展讯通信的财务报告内容。

而在市场内,上周中概股也“前赴后继”般实现股价集体回暖。数字显示,借助上周纽约股市三大股指的“五连阳”走势,美股中概30指数当周的涨幅达到了惊人的15.3%;幅度超过了三大股指。其中,展讯通信遭到质疑并立即做出回应的28日为中概30指数当周涨幅最大的一个交易日,日涨幅约为5.76%;而在香港市场上,同样遭受浑水公司质疑的雨润食品也在上周以近20%的两日累计涨幅,挽回了自身大部分的市值损失。

不过,观察人士指出,展讯通信与雨润食品之所以能够跃出“浑水”的根本原因在于公司自身财务及审计环节过硬。而对于整个中概股群体来讲,要想将质疑之声降到最低,其仍需在适应海外监管环境的同时,持续完善自身的财务及审计流程;只有这样,才能在最大程度上避免争议,也才能真正打赢中国概念股的“自卫反击战”。

展讯强力反击

6月28日,浑水公司发布了对在纳斯达克上市交易的中国芯片制造商展讯通信的质疑报告。同时,浑水公司还发布了致李力游的公开信,要求展讯通信解释融资4400万美元前夕,该公司首席财务官(CFO)离职、2010年公司在中国市场增长情况及某些产品销量、运营现金流账户突然增长等问题。当日,展讯股价盘中应声大跌33.7%,跌势堪比6月初及6月中旬分别遭浑水质疑的嘉汉林业与哈尔滨泰富。

面对严重的即时股价损失,李力游果断出面对浑水公司的质疑进行了正面回应,表示浑水公司对展讯通信财务数据的质疑是“不真实”和“缺乏依据的”。他指出,“展讯通信有稳固的财务表现,所有的指责都是错误的。”随后在当日晚些时候,展讯通信首席财务官赶在纽约股市收盘前发动了第二波回击,表示浑水公司所提出的问题“并无切实依据”。他同时强调,作为展讯通信审计顾问公司的知名会计师事务所普华永道,“对公司提供了强有力的支持”。此外,展讯通讯还宣布,在6月29日召开全球投资者电话会议,正式就浑水公司的质疑做出全面回应。

展讯通信连续两番回击,重新振奋了投资者对该公司的信心。展讯通信股价当日尾盘迅速拉升,使得日跌幅收窄至3.54%。而面对展讯强硬兼具策略性的回应,浑水公司的立场出现了明显软化。布洛克在28日盘后接受美国媒体采访时表示,浑水公司只能尽量做到其研究工作保密,至于市场上广泛传播的传言,“要么是保密失败,要么传言本身就是错误的”。

6月29日,展讯通信如期召开的电话会议证明:浑水公司的质疑“本身就是错误的”。李力游在会议中针对浑水公司的九点质疑及相关的15个问题一一做出了回应,其中包括展讯通信对审计服务提供商的更换不涉及任何与账户操作或管理分析有关的问题、该公司管理人员和董事会成员变动与账户操作或内部控制无关、包括CFO在内的管理人员离职是由于个人原因或不适应工作,以及部分审计委员会成员离职是由于其职业发展的需要等。

“浑水”无奈认错

比口头反击更为重要的是,李力游还以展讯通信在业绩上的优异表现证明自身的“清白”。他在电话会议中表示,展讯通信正在继续进行股票回购计划,“公司董事会已批准一项季度现金派息计划,首次季度派息将于2011年7月26日进行,派息对象为截至2011年7月11日营业结束时公司普通股的登记持有人(包括美国存托股持有人),此次派息相当于一个季度合计向股东支付245万美元。”

场内场外的“给力”回应保证了投资者继续对展讯通信的市场前景抱有信心:该公司股价6月29日大涨10.17%至每股13.76美元。

在此背景下,布洛克6月30日承认,浑水公司对展讯通信公司的财务报告“有误解”;这是该机构在连续针对近10家中国概念股公司发布“做空报告”后,首度默认做空“失手”。他表示,“如果展讯通信针对浑水公司的疑问做出了符合事实的恰当回应,那么必须要承认,是我们将该公司财报中的一些疑点误解为危险的信号。”同时,布洛克也感到了浑水公司连发做空报告所承受的市场及舆论压力。他表示,“人们把浑水公司当成短期内推动股价大幅下跌的忍者刺客,这种说法让我很不舒服。”

做空余波尚存

展讯通信成功击退浑水公司的质疑,也为整个中概股群体赢得了市场信心。几乎与该公司同时遭到浑水做空的雨润食品股价在6月29日和30日连续大幅拉升,累计上扬16.5%;而7月4日的交易中,雨润食品股价截至收盘时仍保持在每股21.6港元的相对高位。

不过,浑水公司显然不甘心就此罢手。早在6月30日承认“误解”展讯的表态中,布洛克就曾强调,尽管有误解的存在,但在这样的一次上市公司与市场监管者及投资者对话过程中,展讯通信的公司透明度得到了提升。他还进一步强调,浑水公司本次质疑展讯通信,包括之前针对嘉汉林业发布的做空报告,其目的都是“在发布正式质疑报告之前,从保护投资者的角度指出问题、展开对话,并且让投资者思考一些可能存在的危险信号”。

随后在7月1日,布洛克又表示,他还在继续观察“一批可疑的”中国公司,找到可能的会计违规行为;“即使是那些好的公司,为了赢得资本和竞争,都会在财务报表上做些小动作。我们已确定了一批可疑的公司,正在进行观察”。他指出,浑水公司对此没有时间框架,不确定什么时候会对其他公司出具做空报告。

对此,加拿大媒体强调,两家中概股“收复失地”更多显示了两家公司本身财务和审计环节并无危险信号存在,却无法保障整个中概股群体的全面过硬。而市场观察人士也强调,在欧美甚至中国香港市场交易的中概股,需要不断适应海外监管环境,并持续完善自身的财务及审计流程,避免遭到做空报告“袭击”后,公司股价“一泻千里”的悲惨命运。

数据显示,6月初遭到浑水公司做空之后,在多伦多证券交易所上市的嘉汉林业尽管同样做出了快速回应,但该公司股价并无起色,目前已累计跌去86%,股票市值蒸发高达50亿美元左右。


三星闪存工艺三星宣布导入20nm级 NAND闪存芯片系统电源工具NS推出全新的WEBENCH FPGA电源系统架构设计工具东芝传感器像素toshiba推出具有BSI的高灵敏度CMOS图像传感器半导体商战面积SEMI:Q3硅晶圆供货量再创历史新纪录三星推出Exynox系列处理器 专用于移动设备哪位大哥有CP743 Servo amp 参数设置方法,请发给小弟一份,谢谢了中国科学院院士:自旋电子学器件大有作为电容器薄膜产品EPCOS新增交流系统应用薄膜电容器CP842问题,大家看看这是什么意思,怎么解决
 
0.37589812278748 s