直线轴承、从直线轴承研究开发到制造的集成供应商|OZAK精工株式会社

 
www.8597.org
 

光能欧洲德国光伏需求回暖在即 天合光能欲弯道加速

点击:
英特尔平台设备英特尔意欲“克隆”芯片厂设备?Q轴问题了,请大家指教三星芒果宏达宏达电北亚区总经理董俊良:3年内称霸韩国外北亚大唐公司TD-SCDMA没有赢家——中芯国际内讧记芯片组芯片计划AMD即将推出三款芯片组 支持HT3连接技术传感器电机芯片电动车用霍耳位置传感器芯片的使用关于MTK6253芯片的XP影象处理水货苹果加拿大无锁iPhone4S现身 深圳水货日降2000元东芝日元芯片东芝芯片业务业绩可能低于预期

  * 寄望今年占全球份额提升至9.5%

  * 有信心完成全年1.75-1.8GW出货量目标

  * 理性看待市场和产能扩张

  受累于需求不振,今年以来整个光伏产业链的日子都不太好过。但以市值计中国最大的光伏电池制造商天合光能(却看准了弯道加速的机会,在二三线厂商深陷价格战泥潭时,趁机满产开工迎接欧洲光伏下半年回暖的需求。

  天合光能董事长兼首席执行官高纪凡周一在接受专访时表示,在下半年需求反弹的预期下,天合有信心完成全年1.75-1.8GW(千兆瓦)的出货量目标,公司在全球市场份额可望由去年的6.5%提高至9.5%。

  “预计今年德国的安装总量还会高于去年,三季度甚至到四季度、一直到12月份,德国市场应该是一个比较利好的情况。”他预计,今年全球需求有望同比增约四分之一,至约20GW。

  德国光伏市场近年来一直位居全球第一,去年占据全球市场的半壁江山。

  此前中国行业商会负责人亦预计,随着欧洲补贴政策明朗化和核电加速退出,可能还有新的光伏刺激政策出台,今年全球光伏需求不会下降,而全年中国光伏产品出口仍有望增长30%以上。

  中国是世界光伏电池和组件的最大生产国,占据全球光伏生产约一半的份额.中国的无锡尚德、晶澳、英利及常州天合与美国First Solar去年出货量均超过1GW。

  **欧洲市场将回暖**

  今年初以来,欧洲连续下调光伏补贴,电力开发商因投资收益率下降纷纷延缓光伏装机,使得光伏产品库存积压严重。3月份以来光伏全产业链价格大幅下滑,一时间“产业衰退”鹊声四起,企业股价亦应声下挫。

  不过就在几天前德国传来消息,由于今年头5个月新增太阳能光伏系统安装量只有约700MW,使得其补贴逐年递减的灵活性措施不会在7月1日生效。

  高纪凡表示,从5月份德国的市场活动已经开始逐步活跃,加上价格在一二季度下降以后,德国的投资回报达到了比较好的程度,预计今年德国的安装总量还会高于去年。

  他认为,光伏行业的增长有一个两年左右的周期波动,“今年(需求)的增长没有去年高,但也不是有些人讲的衰退,它还有百分之二十几的增长呢,衰什么退呀?”

  而对于价格大跌,他表示,有超跌的成分,三季度随着需求旺盛,价格会走向平稳,也不排除有上涨的可能性。

  根据行业观察网站PVinsights截至6月22日的数据测算,晶硅电池组件报价较3月高位下降逾21%,电池片惨跌逾36%,硅片跌幅更深,超过45%,就连技术壁垒较高的多晶硅料的价格也滑低近30%。

  天合一季度自产情况下的生产成本为每瓦逾1.1美元,高纪凡预计,于今年年底甚至更早将可下降到1美元以下,而随着需求回暖、价格上涨,三季度时其毛利率将自二季度的21-22%回升至接近约25%上下的水平。

  “市场份额和利润我们一直是平衡发展。今年在战略上讲,市场份额是我们一定要达成的目标,价格也会维持在一个合理的水平....我们不会去做恶性降价的事情,不和二线三线客户群体产生冲突”,他说。

  天合光能股价自2月底时的高点30.84美元一路跌至上周五收盘时的20.44美元,跌幅达33.6%。

  **适度扩张**

  总部位于江苏常州的天合光能2006年时即已在美国纽交所上市。该公司目前在全球有来自22个国家地区的17000多位员工,在12个国家有分支机构.在站稳欧洲这个当下最大的光伏市场之后,天合光能已开始着力布局美洲和亚太市场。

  高纪凡预计,今年其在美国市场的供货量可能可以达到去年的一倍,亚太则可能增长一倍还多,两个市场今年占其出货总量的比重将从去年的20%多一点,上升到30%。

  “欧洲的比重逐年下降,我们的目标也是这样的,到2015或更早欧洲会下降到50%,北美亚太各占25%左右。”他说。

  而在五年之后即2015年末时,天合光能计划占领全球市场份额的20%。其中,天合的服务业务营收占比料会提升到25%以上。其2010年的出货量为1GW,当年销售额18.6亿美元,同比增长119.8%。

  “天合到现在一直是满产,甚至是超额做,我们的产能发挥率基本上都是100%以上在硅片和电池片上还需要外协(outsource)来解决。”高纪凡称,并提到外协部分占总生产需求的40%以上。

  天合光能是以产业链下游的电池、组件为核心,稍靠上游的硅片产能与电池和组件则有一定差距,自备产能约占六成,其他部分须引进战略合作夥伴。今年初时,保利协鑫就与天合光能签订了五年7.5GW硅片及硅料长期供应合约。

  在攫取更大市场份额这一目标的驱使下,天合的生产规模仍在保持高速扩张。其组件和电池片产能会从去年底的1.2GW扩大到到1.9GW,硅片产能亦将从750MW提升至1.2GW。

  但公司表示不会盲目扩张。“随着市场份额的增长,我们的产能肯定要不断增长,但还是会有计划地进行产能扩张,更重要的我们做任何投资要看到好的投资回报”,高纪凡说。


国际一流OLED材料团队落户南方智谷电流车灯电池NEC电子推出新款车灯驱动用智能功率器件信道带宽视频拓目推出多3G卡网络视频直播机TML-P501产品能源功耗Aquiba智能水表搭载Energy Micro低能耗微控制器传苹果觅iPad 3零件供应商 或降价抗衡对手泰国希捷硬盘泰洪水波及全球硬盘业 中国供应链或受益模组间距距离屏的点间距和视距计算英特尔代工强健GlobalFoundries营收表现可望超目标三星存储器闪存闪存终结者忆阻器或于2013年商用化
 
0.42175507545471 s