直线轴承、从直线轴承研究开发到制造的集成供应商|OZAK精工株式会社

 
www.8597.org
 

日本市场灯泡日本LED照明政策成功案例 揭秘“四板斧”

点击:
欧洲领导者咖啡机UL推出泛欧产品安全认证标志 咖啡机厂商获首家殊荣数字功率因数电源模拟PFC走到极限 未来属于新出现的数字PFC青海格尔木格尔木市青海“930”光伏计划130亿补贴的疑问三星家电壁垒比亚迪“跨界”新作 进军家电不被看好处理器终端系列高通与微软就下一代Windows操作系统展开合作英特尔处理器纳米传英特尔下月推多款高性能Nehalem处理器商家市场产品LED市场将热未热 商家大多伺机而动路灯台湾光电LED四强明年争取路灯逾百亿元商机电压音频器件ST 推出超值的音频转换驱动二合一IC TS4657

  据台湾工研院,照明需求与建筑比例的增加呈现正相关,经济成长的趋势下带动大量照明的需求。而地球暖化所带来的危机,使环境保护与节能减碳成为日本政府的目标,占能源耗用比例极高的照明,遂成为政府节能规划的重点领域。在政府积极推动下,采用做法包括:(1)公共工程如道路照明采用高效率照明灯具,并规划各县市之示范案例;(2)鼓励LED照明灯具之采用,如LED替代式灯泡取代传统白炽灯泡等。

  观察日本照明市场可以看到,持续推动LED成长的因素包含:公家机关提出绿色采购法、对民间企业节能法规之强化、扩大道路照明高效率化以及家电环保点数等景气刺激对策。在2010年替代式LED灯泡蓬勃发展下,厂商推出各式LED灯泡,同时也提升了整体社会对LED的观感与关心程度。

  (一)2010年LED产值占日本照明市场比例已达10%

  日本照明市场产值包含照明灯具市场、灯泡类市场以及LED照明市场。2009年受到金融风暴影响,整体产值较2008年下滑,产值为7,227.4亿日圆。2010年在景气逐渐复苏下,终端市场对于照明的需求回升,预估2010年照明市场整体产值达7,420亿日圆。从下图可以看到,LED照明占整体照明市场产值的比例逐渐增加,至2010年所占比例已达近10%之多。

  

  图一 日本照明市场产值

  从不同光源分析日本照明市场,如下图所示,可以看到萤光灯仍为日本照明市场主要光源,所占比例达67%。白炽灯与HID灯各占14%,而处于萌芽成长期的LED照明,2010年占日本照明市场比例达5%,相较于其它国家半导体照明导入市场的情形,日本LED照明灯具产量占整体照明灯具市场比例达5%,算是渗透率较高的国家,未来成长潜量值得期待。

  图二 日本照明市场2010年不同光源别产量市占率

  近年来,发光效率高的LED成为日本积极推动的新兴光源,在节能减碳环保意识下,日本政府期望寻求更符合环境需求的下一世代光源。LED发光效率佳、耗电量低,在政府积极推动与厂商主动配合的条件下,2010年照明市场上市的新产品也以LED占最大比例,高达76%。2010年在原有灯具生命周期届满,消费者产生灯具产品的替换需求,再加上日本政策的推动下,目前占整体照明灯具已达数量5%,在各项政策持续推动中,且日本民众节能意识高涨的情况下,市场未来仍有相当大的成长空间。

  

  图三 2010年上市新商品光源所占数量比例

  (二)日本照明市场渐趋饱和,LED将直接侵蚀既存光源市场

  整体而言,日本照明市场趋向饱和,在经济景气未有大幅度成长之际,预期2011~2013年仅有微幅成长,成长比率在1~2.4%之间。然观察照明市场整体产值可以发现,LED照明在日本产官学界共同努力下,渗透率有逐渐攀升的现象。在整体产值未有大幅成长的情况下,LED照明比例的提升表示既存光源市场被侵蚀的现象。

  

  图四 日本照明市场产值预测

  2010年LED照明产值占整体市场产值为9.8%,在LED照明灯具渗透率逐渐提高的趋势下,预估至2013年LED照明产值占整体市场产值将高达35.5%。

  日本政府为LED成功导入照明之最大推手

  日本一直以来都是强调节能减碳且重视环保的国家,照明与人类的生活息息相关,同时也占人类能源需求的一大比例,期望通过照明节能降低能源耗费,一直以来都是日本政府所希望能够达成的。日本政府投入大量经费,并在政策中分四步走,期望LED走向普及。

  (一)日本政府投入大量经费,期望LED走向普及

  2010年经产省为实现新成长战略之3阶段构造经济对策中,因应经济危机,活用区域活性化预备费的经费中,针对推动支持低碳素型产业国内投资以创造就业机会的项目,投入1,100亿日圆预计推动绿能产业如环保车、锂电池、LED等环境相关技术领域之国内投资支持事业。在“家电环保点数制度延长”项目中投入885亿日圆(含环境省、经产省(276亿)、国土建设省之经费),其中包括延长以环保点数交换节能效果高的LED灯泡时,点数加倍之措施。

  经产省在2010年8月针对2011年度的税制修订所提出的预算概要原案当中,也提出了为加强引进环境相关产业进入日本,降低法人税及创设新补助金之提案,其中新设针对生产LED照明等有削减CO2排放量效果制品的厂商的低碳素产业立地补助金,预算规模为300亿日圆。

  日本期望透过绿色创新成为环境能源大国,此为2010年日本“新国家成长战略”的七大战略领域之一的战略目标,到2020年为止目标为减少温室效应气体13亿吨以上,而100%普及LED及有机EL等次世代照明为其主要手段之一。

  (二)日本LED照明推动政策

  日本在半导体照明发展策略上,期望透过绿色创新成为环境与能源大国。在LED走向高效率化、低价化与普及化之趋势下,订定目标为达成2020年高效率次世代照明达到100%流动普及率,以及2030年达到存量普及。日本政府在推动上以技术开发、新市场发展、市场普及与建立国际标准为主要方向,下文将详细介绍。

  

  图五 日本半导体照明发展策略

  1. 技术开发

  技术开发由厂商主导,期望达成目标包含2015年LED照明单价达世界通用价格,并发展制定产品规格相关技术,包括:(1)LED组件量测方法;(2)测光方法;(3)性能要求事项、性能评估基准;(4)性能标示之最佳准则;(5)安全基准、生物体安全性等。

  2. 新市场发展

  新市场发展则透过产官学界合作开发LED新用途及新市场。如家庭市场方面:开发交流/直流混合之灯具、搭配智能电网提供室内照明与远程控制以及直流输入固态照明灯具。商业市场部份:透过通讯控制整体照明、开发不同色温变化以因应不同市场需求以及照明在植物工厂的应用等。近年来则可以看到日本当地厂商的积极推动,如松下电工设计LED照明产品品种达1,100种,如图所示,期望LED照明从室外走向室内,从商业设计走向一般家庭的居住设计。

  图六 日本松下电工设计LED照明产品品种达1,100种

  日本LED照明政策的4板斧(二)

  3. 市场普及

  推动半导体照明之市场普及主要由政府主导,经产省产业与节能并重,而环境省的态度则主要以节能为主要目标。政府提出之政策包含Top Runner基准包含LED(2012年以后)、LED多阶段评估制度、制作商业用LED设计、装设、性能要求书等;强化绿色采购法、LED照明税制优遇措施(1992~2012)、地方设置LED照明补助金,于2008年后修订省能源法,并规划白炽灯禁产与禁用政策。

  为求市场快速普及,日本政府延长家电环保点数制度(共投入885亿日圆),LED灯泡实时兑换环保点数加倍,使得2010年LED灯泡普及率突破20%。而市场普及的中长期目标则为,加速改善LED/OLED性能之技术开发、推动LED照明之标准化以及推动LED照明等低碳素之国内产业、创造就业机会。

  目前除了经产省、环境省等中央单位的补助政策之外、各地方自治体近年也实施各自的节能补助政策,2010年度有32个县的地方自治体实施,其中针对LED灯照明的补助依个人或事业单位由数万到数百万日圆不等。

  4. 国际标准

  国际标准主要仍由政府主导,期望达成标准国际化。在国际合作架构下推动国际标准化。政策方面与IEA/APP合作,技术层面则与IEC/CIE共同合作。在推动标准国际化的同时,日本政府也针对长期风险提供资金供给之支持。下文将详细介绍日本LED标准制定的现状。

  目前日本推动的标准,包含日本工业规格(JIS/TS),已在2009年提出一般照明用LED模块安全规格,2010年提出一般照明用LED模块性能要求事项。而日本电球工业会规格(JEL)则在2010年提出包含光源制品、灯泡型LED灯、直管型LED灯等相关规格,另外在2010年提出灯泡型LED灯性能标示准则。近期LED灯泡在日本的需求大幅成长,相关规格的制定也有助于厂商在LED灯泡的积极推动。

  表一 日本LED标准制定现状

  

  从日本一直以来对于节能减排的重视,不难了解其积极希望寻找照明替代光源的强烈动机。发光效率佳的半导体照明遂成为其主要推动之目标。从日本政府的政策规划可以发现,日本政府积极制定相关政策,除鼓励民间投入外,由政府主导提升市场普及率,并制定相关标准有助于未来发展。日本政府的强势作风,实为半导体照明在日本成功的主要推手。

  除了政府的推动之外,观察日本在LED照明导入市场渗透率能够如此快速的原因,主要是由于产官学界的主动配合,政府的政策促使厂商愿意主动配合并研究开发更符合时代潮流的产品,学校单位的配合除了对终端消费者及民众做新世代光源的观念传输外,专业人才的培养更是国家发展照明产业人才的成功因素。


电流静态稳压器安森美半导体扩充汽车LDO稳压器阵容 推出5款新集成器件可编程电压电流爱特梅尔推出4信道功率管理单元,面向32位微控制器燃料电池本田电动汽车燃料电池车 是最终解答吗?寻找富士CP6的高手终端半导体元件三洋半导体开发出薄型ECM用FET电流器件负载飞兆半导体发布FAN5358固定输出降压调节器批评新闻线索邮箱Actel推出全新编程器和启动套件市场内需台湾地区各国LED市场推进度迥异新手求助-FUJI机器操作
 
0.43378496170044 s